您当前的位置:首页 > 成败故事 > 滴水藏海
无怒则无敌
  • 发布时间:2017-06-08 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 无怒则无敌

      在中国武术界中有句俗话:“练拳不炼功,到老一场空。”因此,古代的剑客侠士大多既练武有内修。一流的剑术通常来源于心性的修炼,心性越高其剑术也越超常。但是因为心性的修炼要难于剑术的修炼,所以心术不正或心态不稳之人不但不能修出超常的武艺,还可能会由于情绪能以自控而导致精神错乱,根本谈不上在对决中取胜。
      
      欧玛尔是英国历史上唯一留名至今的剑手。他曾与一个与他势均力敌的敌手比武,斗了三十年仍然不分胜负。在一次决斗中,敌手突然从马上摔了下来,欧玛尔趁势持剑跳到他身上,一秒钟就可以将敌手杀死。但是敌手这时做了一件事:向他脸上吐了一口唾沫。欧玛尔顿时停手了,他对敌手说:“你起来吧,我们明天再打。”那个敌手死里逃生,也怔住了,但是却不明白他为什么要这样做。
      
      欧玛尔说:“三十年来我一直在修炼自己,让自己不带一点儿怒气作战,所以我才能保持长胜不败。但是你刚才吐我唾沫的瞬间我的心中已经动了怒气,这时如果杀死你,我就再也找不到胜利的感觉了。所以我希望调整心态之后我们明天重新开始。”然而,这场争斗永远也不会重新开始了,因为那个敌手从此变成了他的学生,他自己则在彻底消除了心中的怒气之后,剑术更加出神入化,纯正祥和的心态使他每战必胜,所向无敌。
      
      其实,做人的道理又何尝不是如此呢?当一个人怒气冲天的时候,暴躁的发泄或疯狂就会使他丧失理智,从而抑制住他的智慧与能力,事情的结果必将向不利于他的方向发展。只有以纯正祥和的心态做事时,才能使自己的智慧充分发挥,达到最佳的效果。由此可见,大发雷霆只不过是无能的表现,一个人如果能通过修炼彻底消除心中的怒气,那才是真正的了不起!

  • 上一篇:有梦想就要立即行动
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网