您当前的位置:首页 > 成败故事 > 滴水藏海
成就自我
  • 发布时间:2017-07-25 文章来源:《菩提心》 作者:曹霞宇 点击次数:   字号:放大 普通
  • 成就自我

      有一个人对一件精美的陶瓷瓶说:“你真漂亮,而且你的寿命已有千年还在延长。如果我能像你那样该有多好啊!”
      
      瓷瓶笑了,真诚地说:“知难而上是我成功的秘方。七十二道难关关关都得闯,其中十分之七是自己的努力,十分之三是人们爱心的帮忙。这就是自愿忍受人们对我进行的任何考验,全盘接受人们将一切美好的愿望掺和着爱心赋予在我的生命中,从不拒绝、抱怨、挑剔,任由人们无论是采矿粉碎练泥淘尽杂质时的敲打锤磨,还是做坯时的摔捍揉摸,我都一如既往地配合,这些搓和的经历令我离开粗劣的我。然后,烈火拥抱着我,让属于我的体骨凝缩,使我能不被其他物类腐蚀。接着,人们给我装饰门面,穿上各色美艳的外衣,并让我再次接受火神的洗礼,那美丽娇艳竟心甘情愿地与我融为了一体。就这样,历经脱胎换骨般的重新打造,当磨合期一过,就让我拥有了千年的华美,万年体魄!”瓷瓶顿了一下接着说:“如果你也能像我一样的话,相信你也能成就一个辉煌的我。”
      
      听到这番话后,那人陷入了深深的沉思之中。

      摘自《菩提心》2004年夏

  • 上一篇:幽默之中有禅意
  • 下一篇:卖的就是良心
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网