您当前的位置:首页 > 成败故事 > 滴水藏海
你选对目标了吗?
  • 发布时间:2017-09-20 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 你选对目标了吗?

      一天,弟子们和禅师一起在田里插秧,可是弟子插的秧总是歪歪扭扭,而禅师却插得整整齐齐,就像是用尺子量过一样。

      弟子们感到很疑惑,就问禅师:“师父,你是怎么把禾苗插得那么直的?”

      禅师笑着说:“其实很简单。你们在插秧的时候,眼睛要盯着一个东西,这样就能插直了。”

      于是,弟子们卷起裤管,高高兴兴地插完了一排秧苗,可是这次插的秧苗,竟成了一道弯曲的弧线。

      这是怎么回事呢?弟子很是不解。于是,禅师问弟子道:“你们是否盯住了一样东西?”

      “是呀,我盯住了那边吃草的水牛,那可是一个大目标啊!”弟子们答道。

      禅师笑着说:“水牛边吃草边走,而你在插秧苗时也跟着水牛移动,这怎么能插直呢?”

      弟子们恍然大悟。这次,他们选定了远处的一棵大树。插完一看,插的秧果然都很直。

      菩提心语:

      做事要选定目标,但如何选择目标,选择怎样的目标也是关键。要想把事做成,就要选择正确、合理的目标。只有这样,才能更有效率地把事完成,实现既定的计划。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网