您当前的位置:首页 > 成败故事 > 人生在世
只要有心就能渡
  • 发布时间:2016-12-23 文章来源:中国佛教故事网 作者:心律法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 只要有心就能渡

      一直以来,敏敏都有一个理想,要写一本书。敏敏的文笔很好,大家都认为她有这个能力,一定会写出一本好书来。

      敏敏经常积累素材,也不断地调整着写作大纲,她说要写就要写出自己满意的作品来。

      一年过去了,朋友问她的书写得怎么样了,敏敏说事情太多了,静不下心来。

      又一年过去了,同学问她的书什么时候出版,敏敏说近来看了好多书,觉得自己的能力与这些作品存在很大差距,不敢下笔了。……

      一年又一年,敏敏的书还是没有出来。虽然她还是会经常和朋友们一起聊起她的构思、她的想法,但大家反而不好意思再问关于她这本书的事情了。

      敏敏的行为有点像《为学》故事中的那个富和尚。这个故事很老了,却很有意义。

      四川边境有两个和尚,一个贫穷,一个富裕。穷和尚对有钱的和尚说:“我想要到南海去,你看怎么样?”富和尚说:“你凭借什么去呢?”穷和尚说:“我只需要一个盛水的瓶一个盛饭的碗就足够了。”富和尚说:“我几年来想要雇船去南海,都没有成功。你这样怎么能去呢?”第二年,穷和尚从南海回来了,把到过南海的事告诉富和尚。富和尚的脸上露出了惭愧的神情。

      四川距离南海,路途遥远,富和尚没去成,穷和尚却去成了。一个人如果立志要做成一件事情,只要有心,就像那个穷和尚一样,不仅要有想法,还要努力,有行动,有坚持,才可以做成。

      有些人之所以不能取得人生的成功,不是他们缺少能力,不是他们没有想法,而是他们想把事情做到尽善尽美,在做一件事情之前,总是想使客观条件和自己的能力都达到尽善尽美的完美程度,然后才开始去做。所以,他们的人生始终处于一种等待的状态之中。他们没有成功,没有做成一些事情,不是他们不想去做,而是他们一直在等待所有的条件都成熟,因而没有做,他们就这样,在等待完美中度过了自己不够完美的人生。

      《西游记》中有歌词云:莫看滔滔碧波,有船就能渡河;莫看船儿无底,有心就能渡河。

      只要有心,就能渡河。很多事情,缺的就是有心。

      心律开示:不要等到所有的条件都具备之后,才开始动手。很多时候,万事俱备还欠东风呢,所以要等一切都完美以后才动手做事,就可能一事无成。

      

  • 上一篇:修行就是先苦后甘
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网