您当前的位置:首页 > 成败故事 > 人生在世
人生如水
  • 发布时间:2016-12-29 文章来源:《禅》 作者:凤凰 点击次数:   字号:放大 普通
  • 人生如水

      深山藏古寺,这话不假,当我们一脚踏入深山,听到隐隐的木鱼声,我们不由地欣喜起来,寻声而去。一座小小的寺,嵌在深山的半山腰。我们好不容易才走到了寺里。寺里只有五个和尚,正在打坐。一个老僧见我们的到来,便上前来打招呼,把我们请进了禅房。在我心里,一直以来,老僧都是有道之人,能解俗人之惑。在说了几句客套后,我便开口向他问道:“大师,有人说人生如梦,有人说人生如纸,也有人说人生如戏,你认为呢?”老僧微微一笑,说道:“我看人生如水!”
      
      人生如水,我倒是头一回听说,不由地惊讶了。老僧见到我惊讶的样子,笑着说道:“水有三态,它的状态由它的温度决定。在极冷的状态下,它是冰;在常态下,它则是水;而在极热的状态下,它又是水蒸气。人生如水,人生也就有三态,如冰,如水,如水蒸气。一个人如果对生活没有一点热情,那么,他就像冰一样冷,生活也就没有一点情趣了。一个人如果对生活有一定的热情,那么,他就像水一样四处流动,生活倒也多姿多彩的。一个人如果对生活极度的热情,那么,他就像水蒸气一样在整个天地间飞舞,生活可以说是其乐无穷。要有快乐的人生,就当对生活有极度的热情,把自己变做水蒸气,融入广阔的天地之中。”我们听了,不由地点了点头。
      
      老僧接着说道:“一个人活着如果像冰一样,那么他的整个人生也就只有脚下的那点点土地,根本施展不出他的本事;一个人活着如果像水一样,他就可以向大河大海流去,拥有更多的地方,但它永远离不开大地,永远只在大地的最低处;一个人活着只有像水蒸气一样,四处飞舞,才能拥有广阔的天地,才能将自己置身于高处!人活着当如水蒸气,充乎天地,置于高处,做到极大!”我们听了不由地鼓起了掌。
      
      人生如水,当我离开古寺的时候,依然在心里默默地念着。人生如水,人活着就要对生活有极度的热情,就要让自己成为水蒸气,活出滋味,活得最美。

  • 上一篇:有什么看不开的呢
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网