您当前的位置:首页 > 成败故事 > 人生在世
将心外求,舍父逃走
  • 发布时间:2017-05-15 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 将心外求,舍父逃走.jpg

      此句出自度门神秀禅师的示众偈:“一切佛法,自心本有;将心外求,舍父逃走。”
      
      大家都知道神秀禅师跟六祖惠能是同门,也知道神秀禅师属于北宗禅,主张渐法。这是一般的传言,其实不必如此呆板划分。
      
      此偈的典故出自《法华经》。有一位富翁出远门,把独子留在家乡,后来家产旁落,孩子变成乞丐。父亲在另一个城市又经营了很大的产业,儿子流落到该地,不明究里,登门乞讨。父亲很惊喜,准备收留他,日后再相认。但儿子认不出父亲,也不知他存的是什么心,疑惧之下,连夜逃走。
      
      这个故事比喻众生皆有成佛的可能,都是佛的独生子。佛要接近众生,希望他成为佛的继承者,众生却不相信自己能成佛,也不相信自己跟佛有什么关系。
      
      以现代眼光解读“舍父逃走”,可以说人往往舍近就远,舍己求他,自我菲薄,自我糟蹋,自我怀疑。我们在一生之中固无可能立即成佛,但每个人生来自有潜在的能力和基本的善心。在某些情况下,人若无理想的环境,他会随波逐流;此后一旦遇到好机缘,却无信心接受栽培。美国有许多流浪汉,四肢健全但心理脆弱,即使社会福利机构把他们安置于比较安定的生活环境,并施以职业训练,他们也会逃走。原因是他们不相信自己可以靠自己的能力创造光明的前途。
      
      台湾也有街头游民,其中有些人曾经工作过,也组织过家庭,但遇到挫折之后,再也不相信自己爬得起来,再也不相信自己有潜力、有能力可以跟其他人同样上进独立。其实,不要说游民,即使是已经功成名就的人,有些只能伸而不能屈,只能一帆风顺而不能惊涛骇浪;受一点小挫折还过得去,受大挫折就一蹶不振。这种现象也叫舍父逃走。人的一生失败是难免的,只要心不死,总有爬起来的时候,不要不相信自己。
      
      “一切佛法,自心本有”。我们的内心具备一切可能,只要因缘成熟,不论是大目标、小目标,总能走出一条路。修行佛法的人如果不断地向环境追求依靠,自己不能独立,就无法开悟。一般人如果自己不求成长,无论他人如何扶助,永远无法立足;何况向外驰求又疑惧别人的援手,更是伊于胡底。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网