您当前的位置:首页 > 成败故事 > 人生在世
命运要自己来改变掌握
  • 发布时间:2017-06-02 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 乌龟和天鹅.jpg

      有时候可能你会得到别人的帮助,交上好运。如果你能因此抓住机会,提升自己,好运也许就会延续,你的未来就会得到改变。但是,如果你一味依赖于别人,等待别人一次次帮你,助你,提携你,那么,你必须知道,你的一切好运都有可能瞬间飞走。
      
      下面这个小故事,会让你心有所悟吗?
      
      一只美丽的天鹅一天落在地上时,看见了一只健壮的鸭子,她立刻被这只帅气的鸭子所打动,她惊诧于鸭子不同于她同类的模样,不同于她同类的气质,是那么的有型,那么的另类。于是,天鹅向鸭子表明了爱意。受宠若惊的鸭子立刻接受了这份爱。
      
      从此,天鹅与鸭子在土地上生活着,在泥塘边厮混着。天鹅那高贵而雪白的羽毛一天天被污脏了;天鹅那以前不会长期行走的美丽小脚也红肿了;天鹅失去了云彩的抚摩,蓝天的洗涤。
      
      一天,天鹅终于忍不住了,她总是在说:鸭子,鸭子,你跟我学习飞翔吧,那我们就可以一起在高空中比翼双飞了。鸭子也愿意为了天鹅而努力学习飞翔,可惜他只是一只鸭子,他也可以在池塘边低飞,想要飞到和天鹅一样的高度实在是太难了,他实在是没有毅力了,于是他放弃了。
      
      鸭子说:天鹅,不如你抓住我,带我去飞吧。于是天鹅抓住鸭子,扇动翅膀,非常非常吃力地飞上了蓝天,在天上飞了一会儿就落地了。鸭子很高兴,鸭子觉得天上的风景真是太美了,鸭子感到爱上了天鹅真是好极了。
      
      在那之后的日子里,鸭子每天都要求天鹅带他飞上天,而且要求飞翔的时间也越来越长,如果天鹅不能达到他的要求他就会生气。疲惫的天鹅因为爱着鸭子,虽然身心俱疲,却依然会答应鸭子的要求。
      
      这一天,鸭子又让天鹅带他飞上蓝天,天鹅勉强抓住鸭子飞上了蓝天,飞得很高,很高,很高,突然天鹅低下头深深地吻了吻鸭子,就在鸭子感觉诧异的时候,天鹅松开了抓住鸭子的手……
      
      你从中悟到了什么?是鸭子不懂得知足,要求太高?是鸭子不懂得爱惜爱侣的身体,不懂得爱惜自己?
      
      还是:公主爱上穷小子的故事并非没有可能,只是结局未必都会那么完美。无论时代如何,阶级划分总是存在的,门当户对未必就是旧观念。攀上高枝确实会令生活质量大大提高,但并不代表可以免于奋斗。富家人既能让你飞得很高,但也能让你死得很惨!
      
      鸭子的问题是不知天高地厚,贪得无厌,为了自己的愉悦而不理同伴的死活。此外,对于美好的东西不懂得珍惜和爱护,也从不为对方的境况着想。鸭子最致命的地方是他的命运一直掌握在别人手上而浑然不知,还不断要求掌握他命运的人不断为他付出。
      
      但是,有一点你一定要记住!自己没有本事,生命却又操控在别人手里的人,终究是不安全的!
      
      命运要自己来改变、掌握。

  • 上一篇:禅与生活体验
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网