您当前的位置:首页 > 成败故事 > 人生在世
舍弃的智慧
  • 发布时间:2017-07-28 文章来源:《甘露》 作者:盛琼 点击次数:   字号:放大 普通
  • 舍弃的智慧

      两千多年前,一个世界上最完美最幸运的人离开了他的宫殿,花园,亲人,美色,权势,国家。他悲伤的面容像静静的河水,在夜色中闪光。他智慧的头颅像高贵而孤独的鹰,在悬崖上了望。喔,这世间的悲苦就像旷野上升起的迷雾,永远也无法消散。生、老、病、死,这些纠缠不清的藤蔓缚住了苍翠的大树,遮住了纯真的阳光,使这一片原野显得如此黯淡、凄凉。智慧啊,勇气啊,力量啊,你们这些躲在云层之后的光芒啊,请在我的思想中击撞,撞出那耀眼的燧石的灿烂,请让我找到那永不枯竭的清泉,将这人世滋润出一片永久的绿洲和清凉……
      
      那时,他不仅是一个辽阔国度的威仪万方的年轻君王,还是一个丈夫,他的妻子有着最美丽的容貌和品德;也是一个父亲,他的孩子聪明可爱、尚在幼年。他的生活,在世人看来,圆满得像中秋的明月,像童话中的珍珠。可是,他的心却无法在这些胜景、甜蜜中满足。因为他看到了痛苦,别人的痛苦,所有生灵的痛苦。他的心为他们而震颤,而悲悯。他立志要将他们从痛苦中全部解脱出来。
      
      于是这个人踏上了一条寻求真理之路。他愿意以自己的血肉之躯,来冲破这黑漆、阴冷的茫茫长夜。他想点一盏智慧的长明灯,照亮那些在尘世中盲目挣扎的人群,温暖他们虚妄而悲凄的灵魂。再没有比这更坚定、更赤诚、更无私的信念了。因为他已经下定决心完全抛弃自我,舍弃一切。
      
      在一个宁静的月夜,这个人离开了他仍在睡梦中的妻子和幼儿,离开了他天堂般辉煌的王宫,一个车夫和一辆马车在门外无奈地奉命等候着他。从此,他就踏上了一条超越生死、普渡众生的精进之路。他没有再回过头来看一看他的皇宫。那一年,他二十九岁。
      
      随后的六年,这个人受尽一切磨难,差点死去。但他的信念从未动摇过。有一天,他来到一棵郁郁苍苍的菩提树下,结跏趺坐,他发誓:不悟得道,绝不离此座!他在树下坐了七七四十九天,苦思冥想,进入禅定。终于在一个曙光初透的黎明,他的仁德,智慧,勇气,经受了无数的考验,诱惑,像太阳一样进射出万丈光芒,源源不断,生生不息——他参悟真相,练就金刚,获得正觉,得道成佛。
      
      从这以后,不知有多少人成为他的信徒。他们都说,他给了自己灵魂终生的避难所。还有人说,他给他们的生命点亮了一盏长明灯。从此,他们不再感到黑暗和孤独。
      
      这么多年过去了,有那么多的种子在春天中发芽,有那么多的绿色在秋天中枯黄。尘世中又诞生了那么多的人,又埋葬了那么多的希望。生灭不息,因缘流转。而他,依然在那里,在那棵婆娑成茵的菩提树下,看穿了过去,未来,生死,悲欢。他那一双慈悲如水的眼睛,给了后来者永久的平静和慰安。
      
      他们都说他是神。而我依然觉得他是一个人,非凡的人。他的伟大正是在于他曾经也有过痛苦,迷茫,迟疑,内疚,失败,甚至面临死亡的威胁,可是他硬是凭着血肉之躯战胜了这些与生俱来的软弱,局限,动摇,成就了一颗金刚之心,以一己智慧之光、慈悲之光,为后来者照亮了漫漫长途——让无力者有力,让悲伤者平静,让仇恨者同情,让纠缠者舍弃,让无家者有了心灵的永远的家园。
      
      伟大的人格与一般凡俗的人情世故相违背的。世人无不追求荣华富贵,可是他放弃了;世人无不贪恋欲望温情,他挥别了;世人无不执着自我利欲,他冲破了。他从此无挂碍,无牵绊,无界限,无畏惧,无往不胜。其实,所有的奥秘就是舍弃自我。舍弃就是全部的智慧。
      
      没有什么可以抓住的,你抓住的只是欲望。空虚的却像火一样时时燃烧的欲望。那欲望的结局就是一堆冰冷的灰烬。而舍弃是扑灭虚火、实现自由的唯一的途径。

    摘自《甘露》

  • 上一篇:不要画地自限
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网