您当前的位置:首页 > 成败故事 > 人生在世
以平常心来看待祸福
  • 发布时间:2017-09-13 文章来源:中国佛教故事网 作者:本性法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 以平常心来看待祸福

      有句话:否定加否定等于肯定。此所谓:泰极否来。阴盛必阳衰,阳衰必阴盛,阳盛必阴衰,阴衰必阳盛。
      
      在《塞翁失马》中,不是有祸福相倚的故事吗?故事说:边塞居民中,有位擅长推测吉凶的老人。一次,他的马跑失到胡人的住地。人们为此宽慰他。那老人说:这怎么就不会是一种福气呢。过了几个月,那匹失马带着一群胡人的良马回来了。人们为此前来祝贺他,那老人则说:这怎么就不会是一种灾祸呢。不久,他爱好骑马的儿子,从马上掉下来摔断了大腿。这时,人们都前来慰问他,那老人又说:这怎么就不能变为一件福事呢。后来,胡人大举入侵,边塞健壮男子都被迫拿起武器去作战,非死即伤。其子因为腿瘸免于征战,父子俩一同保全了性命。
      
      在佛教看来,也是同理。因此,对福祸,我们要以平常心看待。
      
      我们不应为我们的一时之顺而得意。我们也不应为我们的一时之逆而失意。失意与得意,相互的转化,往往只在一夕之间,甚至,只在一瞬之间。
      
      佛教认为,世界是因缘的、联系的、互动的,各种力量的相互作用与影响,非我们自己可以预测与左右。现实中的我们,自己无法把握自己,除非,你寻找并把握到了世界的运行规律。世界是规律的,规律,对任何人,都是平等的,规律不会让你永远倒霉,也不会致你永远幸运,除非,你超越了人的概念。
      
      佛教有个故事,很有趣,论证了祸福相倚的道理:
      
      国王与宰相一同打猎,国王一手指被花豹咬去半截,宰相安慰国王说,少一块肉总比少一条命来的好,这也许是好事呢。国王听了,很生气,以为宰相说风凉话,便把他关进大狱。一日,国王微服私访到一部落,被一群野蛮人捆绑走了。部落祭司要以国王作祭祀满月女神的祭品,准备把他煮了,因为国王的丰润令祭司满意。当祭司再认真检查国王的全身时,发现国王手指缺半截,身体不全是作祭品的大忌,祭司很可惜地叫人把国王放掉。回到皇宫的国王想起宰相的话,对宰相的气也就消了一些,就把宰相放了,同时,不忘报复式地回敬宰相一句说:我少了一截指头,确是好事,但你白坐了这么久的牢,又算什么好事呢?宰相回答说:是啊,我的坐牢确是好事啊,否则,我必随你微服私访,一定也被抓,当你不能成为祭品时,祭品一定就是我了。国王一听,无话可说,暗暗敬佩宰相,对他更重用了。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网