您当前的位置:首页 > 成败故事 > 人生在世
完美就在当下
  • 发布时间:2017-09-14 文章来源:《净土》 作者:释清净 点击次数:   字号:放大 普通
  • 完美就在当下.jpg

      一位从事商品零售业的居士向清净诉苦:近期业务不景气,想扩大规模又缺少资金,贷款迟迟办不下来,心情不好偏偏又牙疼……
      
      清净讲了一个故事:
      
      有个国王,经常带着他信任的宰相出游。一次打猎时,被国王射中的狮子袭击了国王。在众侍卫的救护下,国王仅受了轻伤,但断了一个小拇指。国王很伤心。宰相却说:“一切都是最好的安排。”国王很愤怒,把宰相关了起来。
      
      一个月后,国王的伤好了。这次,他自己出去,不带随从。国王便装骑马来到国界附近的丛林中,舒怀地走在幽静的小路上。突然,出现了一群土著人抓住了国王。他们打算按照当地的风俗,把国王当作祭祀供品呈给上天。就在他们准备把国王推上祭坛时,有人发现国王的一个小拇指是残缺的,而献给神的礼物怎么能有残缺呢?于是他们放了国王。
      
      国王回到皇宫,把宰相请了过来,说:“我今天才领会到‘一切都是最好的安排’这句话的含意。不过,我因为小指断掉逃过一劫,你却因此受了一个月的牢狱之灾,这要怎么说呢?”
      
      宰相笑着说:“陛下,一切都是最好的安排。如果我不是在狱中,依往日惯例,肯定要陪您出行,土著人发现您无法作为祭品的时候,他们就会拿我祭神了。臣还要谢谢陛下的救命之恩呢!”
      
      清净说:要确信一切都是完美的。网店的推广和发展,使原有的商品零售业受到冲击,这是整个行业的问题。近期的业务不景气是告诫你要做好准备,应对重新洗牌;贷不下款来说明现在扩大规模根本不合时宜。
      
      居士问:难道我牙疼也是完美的吗?
      
      清净说:牙疼是提醒你注意身体保健和休息,就像警报器提醒你有险情一样。如果你的身体受伤了,还感觉不到疼痛,想想有多么可怕?
      
      居士说:可我现在心情很不好。
      
      清净说:说明你需要学习了,烦恼会是你学习的最佳动力!
      
      居士说:好吧,我试试这种感觉!
      
      清净说:要知道,修行的终极目标不是创造或者增加完美,而是发现完美,而且——完美就在当下!
      
      追求完美是不需要的,因为一切已经完美。追求完美的前提是认为事情不完美,也就是发现一切都是有缺憾的。你可能会说,那被毁坏的树木难道是完美的吗?我遭到殴打是完美的吗?我和亲人决裂是完美的吗?是的,那都是完美。有一天,你会在一切事物中发现完美,不仅从你同意的事物,也从你不同意的事物中——发现完美。这涉及极其深奥的造物秘密和生命演化机制。当然,只要尝试,你就会陆续认识到!
      
      无论遇见什么人,都是在你生命中该出现的人。没有人是因为偶然,才进入我们的生命。每个在我们周围和我们互动的人,都代表一种安排。或者要教会我们什么,或者要协助我们改善眼前的某些状况。也或者,是要另辟蹊径,用一种貌似负面的方式给予我们正能量。
      
      无论发生什么事,都是唯一会发生的事。我们所经历的事,不可能以其他方式发生,即便是最不重要的细节也不会。所有这些事,不仅是唯一会发生的,而且一定要这样发生,而不是“如果那样,就不会这样了”。生命中,我们所经历的每一种情境都是完美的,即使它不符合我们的理解与自尊。
      
      不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。每一件事都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在那里,随时准备开始。当我们没有准备好,它也会在那里,坚定地发生。
      
      已经结束的,已经结束了。不管我们是否怀着这样的认识和希望,都是如此。当生命中有些事情结束,它会帮助我们进化,并同时酝酿新的开始。要完整享受已然发生的事,放下执念轻松愉悦地前进。

  • 上一篇:以平常心来看待祸福
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网