您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 大德故事
算命算不准修行人
  • 发布时间:2012-02-23 文章来源:中国佛教故事网 作者:中国佛教网 点击次数:   字号:放大 普通
  •   算命算不准修行人

      慧忠国师是浙江人,俗姓冉,号光宅,是六祖惠能大师的弟子,二十六岁时入河南党子谷,修行四十年,敕住南阳龙兴寺,玄宗、肃宗、代宗皆曾召请进入宫内说法。

      有一天,代宗召见一人,该人自号太白山人,不言真实姓名年龄乡里,代宗就告诉慧忠国师道:“此人自认是一代奇人,颇有见解,敬请国师考验。”

      慧忠国师先看看太白山人,然后问道:“陛下说你是一异士,请问你有什么特长?”

      太白山人道:“我会识山、识地,上知天文,下知地理,作文认字,无一不精,并长于算命。”

      慧忠国师道:“请问山人,你所住的太白山是雄山呢?还是雌山呢?”

      此问一出,太白山人茫然不知所对,慧忠国师又指着地问道:“请问这是什么地呢?”

      山人道:“算一算便可知道。”

      慧忠国师又在地上写了“一”字问道:“这是什么字?”

      山人答道:“一字!”

      慧忠国师不以为然,纠正他的话道:“土上加一应说是‘王’字,为什么会是一字呢?现在,我再请问你,那三七共是多少数字?”

      山人回答道:“三七是二十一,谁人不知?”

      慧忠国师道:“三和七合起来是十,怎么一定会是二十一呢?”

      在旁的代宗非常欣悦地说道:“朕有国位,不足为宝,朕有国师,国师是宝!”

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网