您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 大德故事
割耳救鸡(图文)
  • 发布时间:2017-02-04 文章来源:互联网 作者:佚名 点击次数:   字号:放大 普通
  • 割耳.jpg

      智舜禅师,唐代人,一向在外行脚参禅。有一天,在山上林下打坐,忽见一个猎人,打中一只野鸡,野鸡受伤逃到禅师座前,禅师以衣袖掩护着这只虎口逃生的小生命。不一会儿,猎人跑来向禅师索讨野鸡:“请将我射中的野鸡还给我!”

      禅师带着耐性,无限慈悲地开导着猎人:“它也是一条生命,放过它吧!”

      “你要知道,那只野鸡可以当我的一盘菜哩!”

      猎人一直和禅师纠缠,禅师无法,立刻拿起行脚时防身的戒刀,把自己的耳朵割下来,送给贪婪的猎人,并且说道:“这两只耳朵,够不够抵你的野鸡,你可以拿去做一盘菜了。”

      猎人大惊,终于觉悟到打猎杀生乃最残忍之事。

      为了救护生灵,不惜割舍自己的身体,这种“但为众生得离苦,不为自己求安乐”的德性,正是禅师慈悲的具体表现。禅者,不是逃避社会,远离人群。禅者的积极舍己救人的力行,从智舜禅师的割耳救鸡,可见一斑矣。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网