您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 大德故事
面壁九年的达摩和立雪断臂的慧可
  • 发布时间:2017-05-16 文章来源:《禅机妙悟》 作者:车如舜 点击次数:   字号:放大 普通
  • 面壁九年的达摩和立雪断臂的慧可

      达摩大师面壁九年(一说十年)的故事,在我国历史上传为佳话。
      
      达摩大师,全名是菩提达摩(?-528年),本是南天竺人,属婆罗门种姓,出家为僧。在南朝宋末时航海到达我国广州。后到洛阳嵩山少林寺面壁修炼,终日默然,达九年时间。达摩大师不仅以虔诚超然的“壁观”方式修行,而且还提出“理入”、“行入”的修行理论,主张“舍伪归真,凝住壁观,无自无他,寂然无为”。认为“众生无我,苦乐随缘,逢乐无喜,遇苦不忧”。教人去掉一切爱憎情欲,按佛教教义修行。他被尊为西天(天竺)禅宗第二十八祖和东土(中国)禅宗初祖。至今少林寺西北的五乳峰上还保存着“初祖庵”。传说为达摩面壁九年的地方。又有“菩提达摩一苇渡江”石刻像。
      
      达摩大师圆寂后,承继大师为禅宗二祖的就是“立雪断臂”的慧可。
      
      慧可(487-593年),北魏、北齐时僧人。俗姓姬,初名神光,后称慧可,又作僧可。洛阳武牢(今河南省洛阳市东)人。慧可早年在洛阳龙门的香山从宝静法师出家,在永穆寺受具足戒,后周游各地,学习大小乘经义。北魏正光元年(502年),他慕名去到洛阳嵩山少林寺拜谒菩提达摩大师。大师有意考验他,不予接见。时值严冬,大学纷纷扬扬,慧可终夜立于积雪之中,直至天明仍不得入室。慧可为了表明自己的至诚,竟用刀自断左臂。达摩大师闻讯,深为感动,立即将他安排至钵盂峰的禅房中养伤(至今钵盂峰还保存着慧可的弟子所建的“二祖庵”),伤愈后,大师亲授《楞伽经》四卷。后到邺(今河北省临漳县)传道近四十年。慧可传法,能“奋其奇辩,呈其心要”,僧俗人众,奉为师范。但也遭到一些僧人的迫害。有个叫道恒的禅师,也在邺下说法,他对慧可心怀忌恨,于是派他身边的弟子加害慧可,没料想到那个“刺客”听了慧可的讲经,心服口服,改恶从善。道恒不甘心,又派人去害慧可,结果又被慧可感化。后来道恒质问那些弟子:“我费了那么些功夫去矫正你们的眼目,想不到你们竟如此执迷不悟!”那些弟子理直气壮地回答说:“我们的眼目本来是正的,就因为你的缘故变邪了!”道恒对慧可更加怀恨,多次加害,却未得逞。慧可大师虽一再遭人陷害,但想不到竟然活了一百零七岁,可能是高僧中最长寿的人了。
      
      摘自《禅机妙悟》

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网