您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 大德故事
清朝马路上的逛街僧
  • 发布时间:2017-06-21 文章来源:中国佛教故事网 作者:索达吉堪布 点击次数:   字号:放大 普通
  • 清朝马路上的逛街僧

      清朝年间,杭州有一位出家人,平素喜欢吃冬瓜,被人们称为“冬瓜和尚”。
      
      冬瓜和尚平日少言寡语,每天吃完饭后,就到街上边走边念佛,晚上回来后也念佛不辍。如此寒暑不断十余年。
      
      他有一个朋友,叫慧照法师,看他一天到晚在街上走来走去,总觉得他修行不太用功,但也不好说什么,因为他的习惯就是如此。
      
      一天,冬瓜和尚对慧照法师说:“明年正月初六,我要往生极乐世界,你能不能来送我?”慧照法师根本不信,认为他是在开玩笑,但也勉强答应了。
      
      到了正月初六那天,慧照法师去他的寮房,结果冬瓜和尚不在,出去吃饭了。慧照法师心想:“竟连一点准备都没有,还说要往生,哪有这回事!”
      
      冬瓜和尚吃完饭回来,见到慧照法师,就问:“你来找我干什么?”慧照法师回答:“你不是说正月初六要往生,还叫我来送吗?难道给忘了?”
      
      冬瓜和尚一拍脑袋:“哎呀,多亏提醒,我还真差点忘了。”随即就沐浴更衣、焚香礼佛,并对慧照法师说了一偈:
      
      终日走街坊,心中念佛忙,
      
      世人都不识,别有一天堂。
      
      说完,便安然示寂了。
      
      这位冬瓜和尚,表面上经常逛街,但心里从来没有离开过念佛,佛号已融入了他的一切。一个人若能像他那样,时时处处不忘念佛,对阿弥陀佛有坚定不移的信心,即使很愚笨,也能获得成就。正如《二观察续》所言:“愚者具坚信,彼可获悉地。”
      
      即使你不懂现代的尖端科技,也不懂佛教的诸多道理,但只要有一颗虔诚的信心,听到极乐世界的功德,百分之百诚信:“西方肯定有极乐世界,我一定要往生!”单凭这样的信心,也一定能得到大利益。
      
      毕竟,想要往生的话,除了要有阿弥陀佛的加持,更需要自己的深信发愿。倘若自己都不愿意往生,纵然阿弥陀佛的加持不可思议,也不可能拽着头发把你拉到极乐世界去。

  • 上一篇:秤锤祖师散财施妻
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网