您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 佛典寓言
起死回生的咒语
  • 发布时间:2017-01-20 文章来源:互联网 作者:佚名 点击次数:   字号:放大 普通
  • 起死回生的咒语.jpg

      在波罗奈城有一个德行超群、精通法咒的咒文师,他是全波罗奈城名声最大的老师,教授着五百个学生。

      有一个名叫桑耆沃的学生,从老师那学会了起死回生的咒语。但是,这个学生性情浮躁,他刚学了一部分,还没有掌握解咒的方法,便自满起来,不肯再学了。

      一天,桑耆沃和他的同学们一起到森林中去捡柴,看见林间地上躺着一只死老虎。桑耆沃便对同学们夸耀:“嗨!老师教过我起死回生的咒语。我啊!能让这只死老虎重新活过来唷!”

      “如果你真有这种本领,就快使出来让我们看看吧!不然我们可不相信呢。”说罢,同学们都纷纷爬到树上,从枝叶间探出头来,观看桑耆沃的表演。

      桑耆沃站在死虎身边默念咒语,并用石子投掷死虎,那死虎一下子跳起来。

      “嘿!你们看!我很了不起,很了不……。”只见老虎猛地向桑耆沃扑过去,一口咬住了他的脖子。没等桑耆沃明白是怎么回事,他就命归黄泉了!

      桑耆沃一死,咒语失灵了,老虎也马上倒地身亡,两具尸体倒在一起。

      同学们在树上都吓呆了,这一切发生得太快,他们都不敢相信自己的眼睛。大家慌忙地爬下树,背着柴回来,向老师报告了这件事。同学们一边说,一边为失去了一个伙伴而伤心落泪。

      老师也难过地摇着头,用手拍着学生的肩膀说:

      “仁慈和善心,施前当三思;施于好为善,施于恶惹祸。孩子们!不辨善恶,滥施恩情的人,只会把灾祸引到自己身上来,慈悲的同时,也应该拥有智慧呀!”

      “老师,原来起死回生的咒语这么危险啊?”学生哭着问。

      “我教给桑耆沃起死回生的咒语时,本来应该一起教给他解除咒语的方法和行咒的规矩。可他刚学完起死回生之咒,就大叫说自己可以去普救众生,不愿再往下学,结果……。”

      学生中有人也曾有过这样的经历,听了老师的话,羞惭得低下了头。

      最后,老师慈悲地教导着所有的学生:“学习中的浮躁是千万要不得的,你们一定要牢记桑耆沃的前车之鉴,以免重蹈他的覆辙啊。”

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网