您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 佛典寓言
失望的牧牛人
  • 发布时间:2017-02-15 文章来源:中国佛教故事网 作者:证严法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 牧牛.jpg

      佛经中,有这样的一段譬喻:有一位牧牛人,拥有二百五十头牛。他每天都会到一个水草丰足的旷野放牛,让牛群悠哉游哉吃草、喝水。但是,有一天忽然跑出一头老虎,咬死了一头牛。这二百五十头牛,因而少了一头。

      牧牛人万念俱灰,觉得少了一头牛对他来说,已经不完美了。为此,他心中很懊恼,一直耿耿于怀!

      过了几天,他觉得既然少了一头牛,已经不是原来的二百五十头。那其余的二百四十九头牛,又有何用呢?于是就将二百四十九头牛赶落悬崖,那群牛就这样全被他灭杀了。

      ※这段经文的譬喻,就好像一个人不小心犯了一点错之后,便觉得自己做错了事,认为自己的慧命已经被污染了,就自甘堕落而一错再错。

      我们一定要照顾好自己的心,人生的方向必定要正确,不要有所偏差。凡夫犯错是难免的,但是最大的错误是不肯改过,而且执意再犯;这样不仅会被他人唾弃,重者还会受到法律的制裁;最悲哀的是,生生世世种如是因、得如是果报,绝对脱离不了「因缘果报」。

      所以,要能忍一时之苦。遭逢困难时,要用心解决、面对现实人生,不要有错误的行为。人生的道路虽然长短不一,但必须要步步踏稳,往正确的方向步步精进,这样才能拥有幸福的人生。

  • 上一篇:起死回生的咒语
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网