您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 佛典寓言
珍惜当下所拥有的一切
  • 发布时间:2017-03-31 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  •   珍惜把握当下所拥有的一切

      在《百喻经》中,有一篇《猕猴把豆》的譬喻故事。说的是:从前有一只猕猴,手里抓着一把豆子在路上行走,一不小心将一粒豆子掉在了地上。为了这一颗掉落的豆子,于是将手中其余的豆子放在了路旁,趴在地上东寻西找。在它还没有找到那一粒豆子的时候,先前的一把放置在路旁的豆子全部被鸡鸭吃光了。
      
      这则譬喻启示我们:要懂得珍惜和把握你当下所拥有的一切,放下已经成为过去的。不要沉湎于过去当中,而终究失掉了你的全部。
      
      在生活中,财富、地位、名利就如同那一粒种子,为了这一粒种子,我们忽视了身边的朋友和亲人,值得吗?烦恼、痛苦、伤心、悔恨也如同那一粒种子,为了这一粒种子我们失去了开心;快乐,慈悲和宁静的心,你发现了吗?深深的执着那一粒“豆子”,令我们失去了原本的安宁祥和与圆满智慧,换来的确是无边的束缚,问一句:真的值吗?
      
      有时候,学会放弃也是一种艺术,懂得适时的放弃便是一门很深的学问。
      
      禅宗的祖师大德们,正是彻悟了放下的真谛,才有了:“百花丛中过,片叶不沾身”的逍遥和洒脱;才有了:“事事如落花心境自空明”那随缘应物的自在境界。”

  • 上一篇:即刻长大
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网