您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 佛经故事
无常的四座大山
  • 发布时间:2017-01-06 文章来源:中国佛教故事网 作者:佚名 点击次数:   字号:放大 普通
  • 无常的四座大山.jpg

      昔日,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,一天中午,波斯匿王忽然带着几名随从,风尘仆仆地驱车来到精舍。

      佛陀问国王:‘日正当中,大王为何风尘仆仆,特地前来?’波斯匿王回答:‘世尊,正因为国事繁忙,日日殚心竭虑文韬武略,好不心烦,所以政事处理暂告一段落,便赶来顶礼问讯。请原谅弟子一身尘劳、没有沐浴净身,就冒冒失失地来了。’

      佛陀丝毫不以为意,待波斯匿王坐定后,问波斯匿王:‘大王,您一向勤于治国,如果今天有一位众所崇敬的长者从东方来,向大王报告,现今东方出现了一座高耸入云的大石山,而且不断从地底下隆起,一步步地向舍卫国逼近,沿途所有草木鸟兽惊惶逃窜,死伤无数……;不久之后,南方、北方、西方也纷纷有贤者赶来通报,一座座难以想像的巨石山正从四面八方移动而来……。请问,此时身为一国之主的您,如何使人民幸免于难呢?’波斯匿王思考了一会儿,说:‘四方都有大石山铺天盖地而来,能往哪里逃呢?这时,唯有深信佛法、依法修行,别无他计了。’佛陀笑意更深了,问:‘大王,如您所说,深信佛法是唯一生存之道,为何您如此肯定?’

      波斯匿王恭谨地回答:‘世尊,所谓“养兵千日,用在一时”,但是四大山刹那间就能吞噬大地,纵使派出所有训练有素的象兵、马兵、车兵、步兵,个个配备精良、严阵以待,无异螳臂当车吧!那些刀、箭、弓、矟,有什么用呢?不过是以卵击石罢了。若武力不足以保家卫国,那么,咒术或国库所蓄积的金银财宝更有用吗?我能够大开宝库、舍一切世间最珍贵的宝藏,与无情、无常谈判、作交易吗?唉,忝为一国之君,见天下生民涂炭,又能向谁讨一个公道呢?因此,此时唯一能做的就是一心一意勤修善法,这念心定慧等持,洞破外在的世界本是成住坏空,乃至一切有情,皆是四大假合、虚妄不实,无可执着,才能不受外在的无常所逼迫。所以,无常到来时,唯有深信佛法才有办法。’

      佛陀赞许波斯匿王:‘是啊,世间无常譬如这四大山,老山能朽坏壮年盛色,病山能摧坏一切强健,死山能劫夺一切寿命,衰灭山能损坏一切荣华富贵,乃至妻离子别、骨肉分散、钱财亡失。大王,这四大山日复一日紧随着人们,谁能抵挡得了?诚如您所言,唯有安住在佛法的正知正见,如实修行,这念心超越了相对的时间、空间,安住在不生不灭的本心本性上,就是究竟离苦得乐的净土世界,才能脱离无常逼迫之苦。您能体会到真正的安邦治国之道,护法护教助转法轮,这真是国家人民无上的福报啊!’于是说了一首偈语:

      ‘譬如四方有大山,广大深厚无涯际,

      从四面来一时至,慞惶奔走无避处,

      象车马兵不能拒,咒术财宝不能却,

      如是大王无常山,老病死山衰灭山,

      残灭一切有生类,刹利首陀婆罗门,

      乃至下贱真陀罗,在家出家修梵行,

      及以全戒至毁禁,悉皆残灭无遗余。

      是以智人应修善,尊崇三宝行众福,

      身口及意常清净,现得名誉后生天。’

      波斯匿王明白了自利利他的菩萨修行之道,正是追求长治久安之钥,也是每个人的安心立命良方,法喜充满地顶礼赞叹,信受奉行。

      典故摘自《别译杂阿含经·卷四》

      省思:

      面对无常,最能启发一个人的生命智慧。憨山大师《醒世歌》云:‘荣华总是三更梦,富贵还同九层霜,老病死生谁替得,酸甜苦辣自承当。人纵巧计夸伶俐,天自从容作主张。’一般人心粗,很难感受到无常随伺,往往迷失于财色名食睡的追逐享乐,所谓‘一失足成千古恨,再回首已百年身’,故佛法云:‘是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?’深刻体认无常,便能从中提炼生命智慧的良方,时时以法水净化、安住这念心,得究竟解脱之道!

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网