您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 佛经故事
修慧不修福,罗汉托空钵
  • 发布时间:2017-02-11 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  •   修慧不修福,罗汉托空钵

      在过去迦叶佛时,有两兄弟一起出家求道。兄长诵经、持戒、坐禅非常勤苦;而弟弟则专修福德,广行布施。

      后至释迦牟尼佛出世时,这两兄弟,一个生在长者居士家中;一个投生为大白象,白象力大无穷,每次出战都能打胜。生在长者居士家这一个,出家学道,后来证得阿罗汉果,具有六神通。然而,因为前世只注重修慧,而不注重修福,所以他每次出去托钵都不容易得到食物,经常是托着空钵。

      有一天,他去城里托钵,走了好久都没有办法得到食物。后来他来到白象殿,看到国王供养白象的食物非常丰美。于是对大象说:“我和你都有过失。一人重视修福,一人偏于修慧。于是就有今天这样的果报。你因为不修慧,所以得畜牲报,我因为不修福,所以常常是托着空钵”。这大象听了以后,非常的伤心难过,三天都不吃东西。

      专门看护大象的这个人见大象饮食不进,以为是那出家人对大象作了手脚,而使大象生了病。他非常的害怕,于是专门大老远的去找这个出家修道的人。见到这阿罗汉后,对他说:“那天你对大白象用了什么样的咒术,使白象生了病,三天都不吃东西?”阿罗汉回答说:“这大象在先世时曾是我的弟弟。我们一起在迦叶佛时出家学道。我只是持戒、诵经、坐禅,而不行布施;我的弟弟只是广行布施而不持戒,不做学问不求智慧。因为他不持戒,不诵经,不坐禅,所以这一世就转生为大象;因他以前有广行布施的因缘,今世他饮食备具各种各样都是非常的丰盛。而我只是持戒、诵经、坐禅,而又没有修布施的法门,今世虽然得阿罗汉果,还是免不了常受饥渴的果报。”

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网