您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 佛经故事
五阴缠缚乃众生
  • 发布时间:2017-03-16 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 五阴缠缚乃众生.jpg

      过去,佛陀住在王舍城附近的摩拘罗山时,有一日,佛的侍者罗陀比丘请示佛陀:‘世尊,所谓“众生”者,何以名为“众生”呢?’
      
      佛陀告诉罗陀比丘:‘于“色”爱染执着、缠绵不舍,名为众生;于“受、想、行、识”爱染执着、缠绵不舍,名为众生。所以,众生就是对于“色、受、想、行、识”五阴境界,有所分别执着、爱缠纠结,无法摆脱五阴的束缚。’
      
      佛陀继续开示:‘当知“色、受、想、行、识”五阴境界,终将坏散、消灭。若能了达五阴假有终将坏散、消灭,就能断除对五阴的爱欲之心;当爱欲心除尽之时,就是苦的尽头。
      
      譬如聚落之中,有许多小男孩和小女孩在一起游玩,他们以土沙堆成城堡、房舍。当他们完成后,对这些土城堡、土房舍产生了贪爱、执着的心。由于心生贪爱、执着,当爱着之心、欲爱之心、爱念之心、渴爱之心仍未尽时,就会守护这些土城堡、土房舍,不忍舍离;甚至还会认假为真,声称:“这是我的城堡、这是我的房舍。”
      
      如果孩子们不再对土城堡、土房舍有爱着、欲爱、爱念、渴爱之心,知道这些都只是土沙做成、都是假有的,认清真相以后,便以手拨动、以脚踏踩,使之消失、坏散。因为孩子们已了知土城堡、土房舍是虚妄不实的,所以不会再起爱执之心。 罗陀!如果知道“色、受、想、行、识”五阴境界终当散坏、消灭,对其爱着之心必会终止;无有爱着之心,便不会受苦;不再受苦,便能远离诸苦。’罗陀比丘听完佛陀的开示后,心开意解,欢喜奉行。
      
      典故摘自:《杂阿含经.卷第六(一二二)》
      
      省思:
      
      《楞严经》云:‘一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。’众生贪、嗔、痴等烦恼,皆源于自心的妄想,不了解五阴是幻有,而产生种种贪爱、执着,由此贪着而造作种种恶业,于六道中头出头没,无有出期。若能如理思惟‘五蕴皆空’,时时智慧心回光返照,不攀缘、不颠倒,就能破除无始以来的执着,得到真正的解脱。

  • 上一篇:不要小看自己
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网