您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 佛经故事
夫妇的发心
  • 发布时间:2017-04-22 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 夫妇的发心

      一杓饭汁得心明,天上人间贵人称;  
      不信但看尼树子,形如芥子荫多宏。
      
      佛陀在世的时候,僧众们的饮食都是到信众家中去托钵乞食,僧团中是不起火煮食的,这是当时印度僧团的规则。
      
      有一天,佛陀带着弟子们来到城里托钵,到了一家婆罗门的门口,就站在那儿不动。正在屋里忙着煮饭的妇女,忽然觉得四周光明起来,其光与日月之明完全不同,照在身上令人有一种柔和舒服的感觉。这时炊饭的妇女回头一看,原来是佛陀及弟子们站在她家的门口。她见到佛陀的端正相好,比丘众的庄重威仪,内心马上生起欢喜尊敬,想把刚煮好的饭供养佛陀,可是一向愚昧不信佛法的丈夫,如果看见她供养行施,一定会不高兴,这时,她悲心油然生起,惭愧自己的罪业,生为女身,处处受人限制,不得自由,不能自主。
      
      婆罗门女想出一个办法,将饭盛在碗里,然后压取饭汁,拿了一杓饭汁,供养佛陀。佛陀很高兴的接受,并且说了一首偈:
      
      若施白象百,明珠璎珞饰;
      
      供佛一杓汁,其福超彼上。
      
      这时刚从屋里走出来的婆罗门听见了,觉得奇怪,就问佛陀道:“一杓的饭汁值得什么东西,有什么可贵之处,您这种说法未免太欺人了,怎么叫人好相信?”
      
      佛陀慈和地回答道:“我从很久以前就一直勤修六度,我所作及所言都真实无错,你应该相信我是证得圣果的佛陀。”佛陀停了一下,又继续说道:“在舍卫城的罗阅路上,你有没有看见一棵几十丈的大尼拘陀树?”
      
      “我知道,这棵大树在夏天是大家唯一避暑的好地方。”
      
      佛陀又问道:“你既然知道这棵树的庞大,那么我问你,当初所下的种子到底有多大?”
      
      “差不多芥子大小。”婆罗门不加思索的回答。
      
      “如芥子般的小种子,能长出遮去半个天的大榕树,你能说它奇怪吗?这并不奇怪,那是自然的定律,是因果的循环。如今,你们有此一杓饭汁的布施,将来的收获不是难以计量吗?何况我是无上功德的大福田,具有殊胜的法宝。你们能恭敬供养佛陀,将来的福报是无限量的。”
      
      佛陀的说法,婆罗门夫妇非常崇敬佩服。从此夫妇俩对于办斋供众非常热心,命终以后上生天界,受永恒的快乐。
      
      布施不一定是富人才能做的,因为佛教所说的布施,并不仅仅是钱财的施给,看见别人行施,心理不起嫉妒,不生嗔恨,而生欢喜心,你的功德也和布施的人同等,这么容易做的善事,我们怎么不作呢?
      
      佛陀告诉大家说:“施一杓饭汁的婆罗门夫妇,不但现在已经生于天界享福,永远不再堕生恶道。经过三十劫后,又降生人间,并成佛于人间。”
      
      勿以善小而不为,勿以恶小而为之。一念诚心正见的小小布施,可以收到莫大的成果。一树累累的果实,由一粒种子而来;人天福报功德,从不断的布施中成就。“三宝门中福好修,一文施舍万文收。”诚可信也。

  • 上一篇:和黑王的醒悟
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网