您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 佛经故事
真正贫富的标准
  • 发布时间:2017-07-24 文章来源:中国佛教故事网 作者:如瑞法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 真正贫富的标准.jpg

      给大家讲一个佛陀在世时的故事:
      
      一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,也是邻居,各自带着自己的妻子来参加法会。一位男主人好好地听法;另一位则想:正好借此机会,看看别人身上带的物品,能不能顺手牵羊,偷一些回去。
      
      他发现,不远处有一位长者,腰上挂着很多钱。于是他用种种的方法,最后终于把钱偷到手了。他为自己的胜利而沾沾自喜,心想:我多么聪明智慧,能把这位长者的钱偷到手。
      
      法会结束后,大家都回家了。偷钱的这家,买了好多好吃的东西,一家人围在一起,吃得非常地开心。而另一家生活比较贫困,只是粗茶淡饭,草草了事。
      
      偷钱的人家就笑话隔壁的邻居:你看我多么聪明智慧,能在大众听佛讲法的时候,偷到这么多的钱,而你只是在那儿坐着听法,什么都没得到。
      
      后来,这件事情被佛陀知道了,佛陀开示说:偷钱的这个人,自认为很了不起,其实是个愚痴人。他只顾现前的快乐,不知道思维人生,根本不懂得他现在偷钱,是在种不好的因,将来必定会受到不好的果报。而那位认真听法者,虽然看到他暂时贫困,但他听闻到了佛法,内心里非常富有。因为他真正懂得了应该怎样做一个人,知道了怎样断除堕落三恶道的因,他能生生增上,不会堕落。
      
      所以,真正贫富的标准不是拿钱财来衡量的。而真正的智慧也应该是能够觉悟人生的,懂得应该怎样认真负责的度过人生。

  • 上一篇:殃福追人犹影随形
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网