您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 佛经故事
太子献血救人
  • 发布时间:2017-07-26 文章来源:《佛本生故事》 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 太子献血救人

      佛对阿难讲了这样一件事——
      
      很久很久以前,有个人勤苦学法,静心求道,清苦无度,死后转生为太子,名叫视众。
      
      一天,天空晴朗,阳光灿烂。太子在王宫里呆的时间长了,就想到外面去散散心,便独自一人走出王宫。走了一会儿,遇到了一个人。只见此人脸色苍白,没有一丝血色,有气无力地倒在地上,痛苦地呻吟,看样子病得着实不轻。
      
      太子顿起怜悯之心,想为病人做点儿什么,便问道:“你病得很厉害,什么药才能治好你的病呢?”
      
      病人看了太子一眼,十分为难地回答说:“我得的这种病非常奇特,什么药也治不好,只有用太子您的血才能医治。”
      
      太子一听,二话没说,拔出腰间佩带的短剑就往自己身上刺,鲜血顿时涌出。太子扶起病人的头,让他吸吮自己的鲜血治病。
      
      自觉自愿地献出自己宝贵的鲜血,诚心诚意地给病人以帮助,太子心里不仅没有丝毫悔意,反而因自己的血能挽救一条生命而感到无比的欣慰。
      
      佛说:“那位太子就是我的前身。”并说:“我在求道时,虔诚敬佛,勤苦修行。四大海里的水尚可计量,而我献给病人的血却无法称量,这是由于求佛得道之故。”

      摘自《佛本生故事》

  • 上一篇:真正贫富的标准
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网