您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 佛经故事
狼守斋的故事
  • 发布时间:2017-08-17 文章来源:《禅》刊 作者:明洁 点击次数:   字号:放大 普通
  • 狼守斋.jpg

      佛世时有一些比丘在某村落附近安居。入村乞食时,自赞自夸的比丘容易得到供养,而不自赞自夸的比丘很难得到供养,以致于有时候不得不忍饥挨饿。
      
      有一天,一位长老比丘想道,“我怎么能为了维持活命而虚妄夸赞自己,说自己得了圣果呢?这是可耻的,从今天起我将不再打妄语了。”
      
      那天早上,这位长老比丘穿好进村时该穿的衣服,拿起饭钵到村子里乞食。到第一家时,主人问他:“长老,请问您已经得到圣果了吗?”他老老实实地回答说:“不,施主,我还没有。”于是主人客气地说:“对不起,长老,我希望能供养一位已证得圣果的尊者,请您到别处去看看吧!”长老比丘只好次第来到第二家。第二家主人问他:“长老,请问您是已证得须陀洹果、斯陀含果还是阿那含果、阿罗汉果?”长老比丘感到很惭愧,但依然诚实地回答说:“对不起,施主,我连须陀洹果还未证到。”主人听了,彬彬有礼地说:“我听说佛陀讲过,饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉。长老,您的同伴中有很多已证得圣果的,我希望能在他们那里种下殊胜的福田,请您原谅,到别处看看吧!”长老比丘含羞而退,感到很沮丧,但又无可奈何,只得硬着头皮再往前走。谁知走了一个上午,到处都是同样的情形。他本已又饥又乏,再加上心理上的难堪,便更加萎靡不振了。眼看天将过午,长老比丘想道,“如果我再不改变答话,只怕今天要饿一整天了,那样连诵经习定都没有精力了。前面只剩几家了,如果他们再问,我就说自己已得圣果了吧。”果然那几户人家也问了他同样的问题,他肯定地说自己已经证得了圣果,并略带矜持地把自己赞叹了一番。如此一来,他一下子就得到了很多供养。
      
      其他比丘听说了这件事,问佛陀说:“世尊,为什么这位长老比丘意志薄弱、自食其言,一会儿实语一会儿妄语?”佛陀告诉他们说:“这不足为奇。他不但今世是这样,过去世时也曾是这样。”比丘们很好奇,“世尊,过去世时他就已曾这样了吗?” 佛陀回答说:“是的。”于是佛陀就讲了下面这个故事。
      
      过去世时有个国家,不是雨季却接连下了七天瓢泼大雨。人们都关门闭户,躲在家里不出门,更没有人出来放牧。有一只狼,七天没有吃到东西了,饥饿难忍,就跑到人居住的地方寻找猎物。可是它一连走过七个村庄,都一无所获,它不免自怨自艾起来:“唉,我怎么那么没福气,走了七个村庄却连个鸡毛也没看到。今后我还不如守斋吃斋算了!”一气之下,它真地回到了山林自己的洞窟中,先发愿:“愿一切众生皆得安隐”,然后就摄身安坐,闭目思惟起来。
      
      大家知道,每逢每月的初八、十四、十五这些斋日,天帝释提桓因都要乘着伊罗白龙象下到人间巡察,看看哪些人孝顺父母,哪些人经常供养出家人,哪些人乐善好施,哪些人受戒持戒修梵行等等。说来也巧,那天恰好是天帝巡察的日子,当他巡察到狼窟时,看到这种情景,十分惊讶,想到:“这只狼真奇特啊!人尚且难有守斋摄意的心行,何况一只狼呢?且慢,待我试它一试,就知道真假了。”于是天帝就变作一只失群的羊,独自站在狼窟前,哀哀地呼唤着同伴。狼听到羊叫,睁眼一看:嗬,一只羊赫然站在洞口!它不由地喜出望外,心想:奇哉!我走了七个村子都一无所获,现在才发心守斋一会儿工夫,福报就这么快来了。既然美味已送到眼前,不吃白不吃!我先吃了它,然后再接着守斋吧。心甫一动,身子早已窜出洞穴,向羊扑去。羊大吃一惊,立刻拼命奔逃,狼紧追不舍。追着追着,已经跑出很远一段路了,羊突然变成了一只凶猛的狗,反掉过头来追赶狼。只见此狗血盆大口,利牙差互,两耳剑立,吠声汹汹,狼一见之下,大为惊骇,急忙回头往洞穴方向逃跑。狗追势很急,狼拼尽全身力气,才逃回洞窟。回到洞窟里,它惊魂未定,不免有些懊恼,心想:咳,这叫什么事儿!我想吃它,它却反想来吃我!哼!它自嘲地摇了摇尾巴。`鍆
      
      这时天帝却并未罢休,它又化作一只跛脚的羊,再来试探狼。这只跛脚羊象刚才的羊一样,独自哀叫着站在洞口。狼想,刚才大概是自己饿得头昏眼花了吧,把狗当成羊了。这回这个真的是羊吧!它小心谨慎地一一审视了那只羊的耳、角、毛、尾,觉得真是羊,确定无疑了,就又窜出洞去。羊仍是惊慌奔逃,眼看就要追上了,羊忽然又化为一只恶狗,反来追狼,并欲撕咬它。狼只好又拼命地逃回洞穴。回到洞穴里,它又恼怒又沮丧,心情恶劣极了:“无端白白受了两次惊吓,真倒霉啊!”
      
      这时天帝为了看狼是否已经省悟,又化作一只稚弱的小羊羔,进一步试探。只见这只小羊羔无助地站在洞前,焦灼地呼喊着羊妈妈和同伴。洞穴里的狼目睹这一切,愤怒地向外喊道:“你现在就是现成的羊肉段,我也不出去了!何况是一只小羊羔子!还想像刚才那两次那样骗我呢,没门儿!我才不上当呢!”狼于是死心塌地,决意重新守斋,并摄身安坐,静心思惟。此时天帝已知狼的心意,却仍然化作小羊羔在狼面前晃来晃去、叫个不停。这时狼坚定地说了一首偈子:若真实为羊,犹故不能出。况复作虚妄,如前恐怖我。见我还斋已,汝复来见试。假使为肉段,犹尚不可信。况作羊羔子而诈唤咩咩。讲完这个故事以后,世尊随后也说了一首偈子:若有出家人,持戒心轻躁。不能舍利养,犹如狼守斋。
      
      这时世尊告诉比丘们说:“那时的那只狼不是别人,正是现在的这个长老比丘。他原本作狼时就是志性无定;现在虽然已经出家了,却仍然像过去世一样轻躁。”
      
      最后世尊又告诫比丘们说:“如果有比丘未知未了,却自称得到了过人法、得到了圣知见,自己夸耀自己多么殊胜,这个比丘得波罗夷,不可以再与众僧共住。”
      
      摘自《禅》1999年第2期

  • 上一篇:世间有这四种人
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网