您当前的位置:首页 > 佛典故事 > 佛经故事
取之不尽的二枚金币
  • 发布时间:2017-09-26 文章来源:护国龙王寺 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 取之不尽的二枚金币.jpg

      佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法之时,常随弟子有千二百五十人。当时,城中有一位大富长者的夫人产下一男儿,名为金财。小儿相貌端正殊特,世间无人可比。小儿出生时紧握两拳,父母觉得奇怪,就掰开小儿的两个拳头,看见两手握有二枚金钱,父母欢喜将二枚金钱拿走,拿走后,小儿两手原处依然握有二枚金钱;如是父母取走金钱、小儿手中又生金钱,取走金钱、又生金钱,父母不断地取,即便家中的金库满藏金钱,但是小儿两手始终握有二枚金钱,未曾有尽,因此小儿名为金财。
      
      金财长大后禀告双亲,请求出家。父母当下就答应了。于是金财便前往祇树给孤独园敬谒世尊。见到世尊后,顶礼世尊,而后禀白佛:“世尊!恳求您慈悲允许我出家,在您的教法下修道。”佛告诉金财:“你可以出家。”于是金财剃除须发,身着袈裟,成为沙弥。
      
      金财到了受大戒的年龄时,佛陀便集合众僧为他授具足戒。金财登坛受戒时,一一礼拜临坛大德僧众,当他顶礼时,两手触地之处就有二枚金钱,如是次第一一礼拜,随所礼拜之处,皆有金钱。金财圆满比丘具足戒后,精勤修习,即证得罗汉果位。
      
      阿难问佛:“世尊!我不明白,这位金财比丘过去世是修了什么福德,出生后就手握金钱?恳请世尊开示。”佛告诉阿难:“你要善思惟!我现在说明金财比丘的宿世因缘。”阿难回答:“世尊!我必当认真谛听!”
      
      佛陀开示:“在过去九十一劫时,有佛名毗婆尸,在世间示现成佛,以正法化导众生,受佛教化而证道果、得解脱者无法算计。当时,毗婆尸佛与僧众弟子游化各国,行经之处有豪富长者子等,施设饭食,供养毗婆尸佛及僧众弟子。其中有一位家境贫困、一无所有的穷人,平日以取山野中之材薪卖钱维生。有一天,卖材薪得了两钱,适巧看见佛及僧众接受国王祈请应供,这位穷人发起欢喜敬心,以仅有的两钱供养佛及僧众,佛慈悲接受供养。”
      
      佛告诉阿难:“这位贫穷人,以他当时仅有的两钱供佛及众僧,因为以虔敬之心供养,在九十一劫轮回受生中,始终是握有金钱,财宝丰富,未曾匮乏。那位贫穷人就是如今的金财比丘,若是他今生未成就罗汉果位,未来的善报也是无量无边。所以,阿难!一切众生,皆当勤修布施法门。”
      
      阿难及与会大众,听闻佛所说因缘果报之理,皆深信不疑而得解脱,当下有证得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果,乃至证阿罗汉果者,也有人发无上菩提心,亦有得住不退地者。一切与会大众闻佛所说,皆发无上欢喜心,依教奉行。
      
      典故摘自:《贤愚经·卷第二·金财因缘品第九》
      
      省思:
      
      金财比丘过去世仅以两钱布施供养三宝,何以能有如此大的福报与功德?因为两钱是他当下仅有的全部,同时发欢喜心、至诚恳切、恭敬心、无所求之心布施供养;所谓“舍一得万报”,感得九十一劫轮回受生中,财宝丰足,始终未曾匮乏的福报。因为清净心具足无量无边的功德,以清净心修诸善法,定能种下解脱生死之因。行者应以清净心勤修布施,作为庄严福德的增上缘。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网