您当前的位置:首页 > 感应故事 > 西方阿弥陀佛
纯真念佛人(图文)
  • 发布时间:2016-12-06 文章来源:《净土》杂志 作者:慕莲 点击次数:   字号:放大 普通
  • 纯真念佛人.jpg

      在繁华的都市一隅,靠近西园寺的一幢普通居民楼里,住着一位念佛老太太。因为腿脚不好,不能下楼,几年来,除了偶尔到医院看病,平时就一天到晚呆在家里,静静地念佛,吃饭,睡觉,难得有人去看她。我和她女儿以前是同事,在她还没出国前一起念过佛。她出国后,老人要寄钱去寺院办佛事,就找我帮忙,因此一年总要去她家几次,对她的情况很熟悉。
      
      老人快八十岁了,善良的脸,善良的心,看过她的莲友都说:“这种学佛人,在周遭很难找到第二个。和她比,我们啥也不是。”
      
      她不太会讲客套话,只是用满脸的欢喜来迎接你。如果提前知道你要去,总要让老头买好水果、零食,摆满一桌。然后聊天期间一刻不停地让你吃这吃那,吃不完还要让你兜着走。几次下来我乖了,去时不提前告诉她,跨进门后,望着她在惊喜中团团转地找东西给你吃,觉得她可爱极了。记得有一次实在找不到吃的,就拉着我非要让我洗个热水澡,我好说歹说才免了这款待遇。去她家还不能撞上吃饭时间,否则不管你吃了没有,饭菜一大碗端到你面前,不吃也得吃,直撑得你肚子滚圆,临走时又是翻箱倒柜地找东西给你。我年纪比她轻许多,身体也不差,可在推让的过程中,总是败下阵来。因为她的两只手像两把铁钳,我根本无反抗能力,这让我很纳闷。
      
      要说她的处境,并不美妙。儿子两年前往生西方,女儿远嫁海外。老头子身体也不好,耳朵聋得一点也听不见,性格孤僻,不会照顾人。她自己五年前患骨癌,医生判她活不长,手术也不给她做,只劝她想吃啥买啥,开点无关痛痒的药让她回家保守治疗。这样的生活环境换了别人,不天天以泪洗面才怪呢!
      
      可老居士呢,“弥陀一露脸,万事都解决”,一切都忍受了,不觉得那么痛苦了。和她接触的过程中,我相信了许多事情:
      
      说念佛能止痛,我信。
      
      大概还是在三年前吧,她女儿那时还在国内,我去报恩寺参加念佛共修法会时,遇到了她娘俩。女儿很担忧地对我讲了她妈妈的情况,并拉开妈妈胸前的衣服让我看那病变的骨头:大的像小子弹头,小的像花生、黄豆,尖尖的,红红的,突出在本该平坦的地方,好像把皮都要顶破了,真的很怕人。我问老人家:“疼吗?”她回答:“在家里不念佛很疼,念了就不疼。今天带了止痛药来,可一天佛念下来没感觉痛,一片都没吃。”
      
      说念佛能治绝症,我信。
      
      去年夏天时,她在家摔了一跤,扭伤了腰,在床上躺了几天不能动。可奇迹就发生在那一天,一跤把胸口的病变骨头全摔没了。几天后我去看她时,拉开她上衣,平平的,疙疙瘩瘩的东西真的没有了。当时我都呆掉了。一直到现在,病变再也没有出现过,那一跤让她重报轻受了。
      
      说念佛开智慧,我信。
      
      老人家不大识字,从不看书,对净土教理就停留在念佛能生西的层次。可她知道啥是虚幻,啥是真实。他儿子去世时,我去她家慰问,她根本不提儿子的事。倒是我忍不住提起来,可她淡淡一笑,说:“儿子临终也念佛了,还劝我念呢!”
      
      前几天去看她时,我问她:“你想去西方吗?”
      
      “阿弥陀佛今天接我今天走,明天接我明天走。极乐世界多好啊!”
      
      “你不挂念家里人吗?”
      
      “我一个也不想。没意思的。”
      
      “你去了极乐世界要去找你儿子吗?”
      
      “到了极乐世界无所谓了。”
      
      这句话回答得多好啊!
      
      说善良的人容易信佛,我信。
      
      她女儿说,妈妈一辈子都为别人着想。去世的儿子是亲生的,女儿是妹妹家抱来的,可她对女儿的关爱胜过对自己的儿子。年轻时家里穷,饭是限量的,她常常把自己那一份偷偷倒进乞丐碗里。最近知道女儿家里要增加一位新成员(即丈夫与前妻领养的儿子),女儿担心怕处理不好关系,老人家在电话里再三关照,一定要对他好。“对自己孩子差一点没关系,可对他一定要好,要把他看成亲生的。”
      
      说阿弥陀佛名号是活的,我信。
      
      何止名号是活的,在老菩萨家里,念佛机也是活的。只有一种佛号的念佛机,却能念出不一样的内容。晚上八点后,老人家要念一会观音圣号,念佛机到时就成了念菩萨机。有次我去她家,得知那念佛机是日夜不断开着,从来不关的。“里面念佛的人三班倒。”老菩萨这句话几乎把我击倒,忙问是怎么回事。她说他们是换班念的,有时一个,有时两个,有时几个,你念一会,我念一会,“他们这样不吃力。”也许感觉到了自己的幽默吧,老人讲这句话时,乐得直笑。“他们有时敲磬,有时敲木鱼,有时啥也不敲,但都是男声。”我听后哑口无言,想会不会是她耳朵有问题吧?可上星期我接到老菩萨打来的电话后,让我彻底信服了。那是大约下午五点左右,我接到了她的电话。拿起来,就听到了她很响亮地对我讲:“你听我的念佛机哦,那人念得响得很,听得见吗?”我内心一怔,仔细听着。真的,本来单唱思乡调的念佛机里,却夹杂着一位男众的清念声,是四字佛号,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,念得很响,很清楚。我说我听到了。她说:“这声音念得好听,我跟着在一起念了好一会了。”我挂了电话,心里很激动,把此事告诉了几位师兄,大家都觉得不可思议。陈师兄深有感触地说:“老人家家里已成了个道场。”
      
      是啊!她家里,窗上显出过护法神红红的圆脸盘。从去年秋天起,每每念佛时,佛像就放光。佛菩萨像在她家都是活的,送子观音两边会显现千手的奇观,供桌上会显出红牡丹花来供佛。有天我们去她家时,还和她一起念了一会儿佛,她说佛像又放光了,我们看不见,业障重啊!老人对这些并不稀罕,她觉得这些都很平常的,她的单纯是学也学不来的一种天性。
      
      说观音菩萨保佑念他名号的人,我信。
      
      十来年前一个冬天,当时她还没念佛,只是烧烧香,念念观音圣号。有一天去彩香河里洗衣服,因为结着冰,一不小心滑进了很深的河底,直达河床。“当时我想自己要死了,就学死人的样子,把腿伸伸直,手也伸伸直。可就是奇怪,怎么水里呼吸一点也不困难,甚至比岸上还舒服。”大约半小时后,才被人发现救了上来。“因为陷到了河泥中,全身淤泥,上岸后老头子用软水管朝着我全身冲,老半天才干净。”我每次带新的人去看她,总要让她讲这桩活生生的观音菩萨救苦救难之事。也就是这桩不可思议的事,使她女儿信了佛。
      
      这位老人家的智慧没有表现在夸夸其谈上,而是显现在她的单纯上,显现在她的笑容里,显现在她待人处世中,显现在她对独生儿子离去的淡然中,更显现在她坚定不移的信佛念佛中。她没有读经、听经,她没有师父,没有同修,可她有阿弥陀佛放光摄受,有诸上善人每天陪着她,有护法神呵护着她,她是直接面对着佛的世界啊!
      
      在她身上,我看到佛是活的,名号是活的,佛法是活的,佛菩萨的救度是真实的。她的事情会让很多学佛人反思:佛法的真实利益,为什么你我得不到?
      
      真感恩佛菩萨,让我在学佛路上遇到了这么一位老人家。
      
      这朵大白莲华,静悄悄地开放在繁华都市的一隅。开开窗,让芬芳飘点出来吧!愿闻者都能信佛念佛,往生极乐!

  • 上一篇:乳癌病人的往生故事
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网