您当前的位置:首页 > 身边故事
心无挂碍,漫随天外云舒云卷
  • 发布时间:2017-08-09 文章来源:本站网友原创 作者:燕桂花 点击次数:   字号:放大 普通
  • 心无挂碍,漫随天外云舒云卷

      梦醒生怨。曲终人必散。戏谢幕了才知道其实自己受了蒙骗。
      
      读一读经文,读明白了另一个词汇:醍醐灌顶。刹那间心里无比干净、豁然。
      
      走了一段日子的雾霾又来敲打我的窗棱,但我却依稀闻到了五月里怒放的春夏鹃、紫藤、鸢尾的清冽香气。视野也无限辽阔,红日,白云,蓝天。
      
      佛说,随心,随性,随缘,能改变我们的,是百年后那朵花开放的时间。
      
      爱恨别离,聚散悲欢,终将随着岁月的长河流逝,空留感叹。谁还会记得属于我的那场盛世青春,倾城的笑靥如夏花般炫烂。
      
      青春盛宴后落寞的我,独坐如莲。
      
      喜欢寺院的肃穆寂静。恰似我的年龄,不绚丽,不张扬,或许还有一丝丝无奈与悲凉,人生苦短,谁人能看破尘世的跌宕起伏,心无挂碍,漫随天外云舒云卷。
      
      知足于一茶一粥一饭,感恩于能遮雨的陋室,能避寒的粗衫,使我能心无旁骛地在经卷中流连忘返。守住一颗无尘的心漫步清风,身着海青,肩披搭衣, 伴青灯黄卷,听晨钟暮鼓,放下那些还未来得及深爱就已经走远的人,不会再怜惜经年流逝的那心香一瓣。
      
      一声佛号,安抚了我蹉跎的时光。
      
      一声佛号,是慰藉,是温暖,是告别尘事纷繁的分界线。
      
      神秀说,身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
      
      慧能说,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?
      
      佛家两个小小偈子,困惑了凡夫俗子两千年,静坐宝像前,合掌以为华,悟到了神秀和慧能说的貌似南辕北辙,其实都很对,都是一种心境与人格上的圆满。
      
      赏花开花落,心不动,风又何奈?
      
      观云舒云卷, 情不伤,岁月静好,安然恬淡。(文/ 燕桂花

  • 上一篇:我的念佛感应
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网