您当前的位置:首页 > 生活故事 > 布衣百姓
眼盲心不盲
  • 发布时间:2017-03-16 文章来源:中国佛教故事网 作者:证严法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 眼盲心不盲

      记得当年台东的佛教莲社是由一间木造仓库改造而成,处处钉着木柱、支架。有一位盲者每次进来都未曾拿拐杖,而进门后,从不曾碰撞到四处林立的支柱,每当他快碰到柱子时,身体自然会闪开,是以令我感到非常不可思议。
      
      有一天,我看到他从外面进来,于是蹑脚走到他的旁边,想试试他的反应,结果他一闪而过,并没撞着我。我那时的感觉是他能听出人的呼吸,听觉真是敏锐;后来又得知,他可以背诵全七卷、十万字的妙法莲华经!我曾经在他诵经之时,拿着经文一字字核对,发现他竟然能一字不漏、一字不错,且经常有许多明眼人向其请教经文、佛法。他并且善奏扬琴、能够闻声起乐,诸多的才艺,实在令人叹服;他就是一个「心眼清明」的最好例子。
      
      ◎穿针引线见神通
      
      有一次,我到花莲新城乡去复查一家感恩户,这个家庭两夫妇都是盲人,有四、五个
      
      小孩。到达时,他们的屋门未关,所以我就一面走进去,一面小声地说: 「门未关,大概人在的样子。」结果马上听到里面回话说:「有人在」。寻声走进去,发现她坐在床沿,手上正拿着衣服在缝补,我就站在旁边看她补衣服;适巧此时针上的线用完,她就偏着头,一手拿针、一手拿线,一次、二次、三次、第三次竟然把线从针眼给穿了过去,实在令人非常佩服。因为她不用肉眼而是用心、用精神的力量,所以虽说针眼是非常的小,虽说她是个眼盲的人,但她照样可以穿针引线,这种工夫就是所谓的「神通」。
      
      说到神通,佛教也有个故事。

      
      阿那律陀是佛陀的堂弟,跟着佛陀出家佛行。每当佛陀开始讲经之际,佛声一出,阿那律陀就开始打瞌睡,而讲经结束,他又立刻醒来。如此周而复始,佛陀于是数落他:「如此贪睡,索性去当海底蛤,海底蛤一睡三千年。」
      
      阿那律陀听了深感惭愧,回到寮房即发愿:「从今起决不睡觉,眼睛不闭,直到开悟
      
      为止。」此后,他每天都睁大双眼,不敢睡觉,忍受不住时,就拿草撑开眼皮,如此经过七天,眼睛未曾合过。尽管佛陀数次前来劝说,他仍然一点也不肯休息,最后他的眼睛便由发红而失明。
      
      佛陀悯其亦诚,慈悲的慰问:「虽然你的眼睛已失明,但你的心是清明的。」并教授他如何修定,以重见光明。澄清静虑一段时日后,阿那律陀自然成就天眼通,能够得见天堂及地狱的种种景况,也因此,阿那律陀有「半头天眼」头陀之称。
      
      ◎心眼清胜过肉眼明
      
      是以,我们平时须让心休息,「休息」是指平息欲望贪念,不作分别想。眼睛看见了外界的事物,容易让我们起分别心,分别若多则烦恼亦多,人常说:「不见为净」,若什么事物都不去看,我们的心自然就清静,心清静则耳根聪、耳根聪则声不乱、声不乱则心生智慧,心若生智慧则明晓一切道理,进而减烦恼、息造业。

  • 上一篇:给别人一点掌声
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网