您当前的位置:首页 > 生活故事 > 布衣百姓
什么是生气
  • 发布时间:2017-05-19 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 生气.jpg

      古时一位老婆婆经常为一些鸡毛蒜皮的小事生气。有一天她去找老和尚求教,老和尚耐心听完她的讲述,把她领到一间禅房里,落锁而去。
      
      妇人气得破口大骂,骂了许久,高僧也不理会。妇人又开始哀求,老和尚还是置若罔闻。妇人终于沉默了,老和尚来到门外,问她:“你还生气吗?”老婆婆说:“我只生自己的气,我怎么会来到这个鬼地方,还受这份罪?”
      
      “连自己都不肯原谅的人,如何心如止水?”高僧拂袖而去。
      
      过了一会儿,老和尚又问:“还生气吗”妇人说:“不生气了。”“为什么?”“气也没办法啊!”老和尚又离开了。
      
      当老和尚第三次来到门前时,妇人告诉他:“我不生气了,因为不值得气。”老和尚笑道:“你还知道值不值得,看来心中还有气根。”夕阳下老和尚立在门外冲泡着今年的新茶,妇人问道:“师父,什么是气?”老和尚缓缓说道:气就是这杯茶,说完将手中的茶水倾洒于地,妇人视之良久,叩谢而去。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网