您当前的位置:首页 > 生活故事 > 布衣百姓
柔软下来 然后有爱
  • 发布时间:2017-06-13 文章来源:《正信》 作者:蓝田 点击次数:   字号:放大 普通
  • 柔软下来 然后有爱

      收到书的时候,正是我十分焦虑的时候,因为面临产假结束返校上班。看书的时候,是我十分焦头烂额的时期,因为一边是母乳喂养的女儿,一边是学校安排的新班级的班主任工作。
      
      按惯例,一般修完产假回来的老师都会继续担任原班级的老师,可是,这次,莫名其妙的,学校安排我接新班级的课,接触完全陌生的学生和家长。本来有一段时间没有上班,一切都很不适应,如果继续带原班级,我可以驾轻就熟。可是,现在得面对60个吵吵闹闹陌生的小孩,几乎晕头转向。
      
      每天上班像打仗似的,忙得四脚朝天,有时候连喝水的时间都没有。中午晚上一放学就急匆匆往公交站冲,赶回家给女儿喂奶,到了上班时间,又依依不舍放下孩子。
      
      所以《修得一颗柔软心》是利用零散时间看完的,孩子小憩时、等公交车时、在忙碌焦躁的间隙,看着看着,心慢慢静下来,不再焦躁不安。四十四则禅意故事,告诉我们不同的道理,几乎每个故事中都有那么几句话直击心底,触碰到心里最柔软的地方。
      
      《50×40的忧伤》里说:“所有的树,大的或者小的,站在大地上,努力地生长,以便去抚摸高处的天空。为了实现这个梦想,它们深深向下扎根,向上伸展臂膀,像禅者的精进。日晒,月照,沙尘暴,风雨雪霜,树都坦然接受.像随缘不变禅定中的禅者。如果是一棵果树,它还能将所遭遇的一切接受下来,化为果实。这是树的智慧。”
      
      所有的人们,努力向上去实现自己的梦想。会有挫折会有失败,如何去对待它们。我希望我可以像一棵果树那样,将所有的失意默默消化,转化成营养,转变成果实。
      
      《石头路滑》写作者和篆刻家宋歌一起外出时的经历,当时他们身处长安街,宋歌开车不急不缓,尽管两边不时有车飞驰过去。后来他说:“开车不能心浮气躁,想快些再快些,往往欲速而不达;接受拥堵、慢慢开车,其实又稳又快。”
      
      我们应该行于所当行,止于所当止。正如佛陀所说,禅修如调琴,弦太紧容易崩断,弦太松不成曲调,只有恰到好处,合乎中道,才能奏出妙音。赵文竹说:“人生是最大的艺术。谁能在世上用最小的代价活出最高的质量,拿得起放得下,玩得转脱得开,要死还要死得好,谁才是真正的艺术家。”
      
      合上书,发现自己的心一点点柔软下来。既然这世界的坚硬我无法改变,那么我就改变自己吧,至少可以先让自己的心柔软下来。
      
      柔软下来,远离伤害,然后有爱。

     摘自《正信》2016秋季刊

  • 上一篇:心情婆婆
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网