您当前的位置:首页 > 生活故事 > 布衣百姓
欢喜心的力量
  • 发布时间:2017-07-12 文章来源:《慈缘》 作者:道证法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 欢喜心的力量

      我曾经看过一位患者,是一位读国中的女学生。她出生不久就发现得了癌症,她的癌是侵犯脑和脊髓的一种,她在幼年时就曾经治疗过,一直到读国中,又复发了,又回来医院治疗。治疗到一个阶段,头发统统掉光了,而且白血球降得好低,必须要住院,而且要和别人都隔离,随时得戴着口罩,预防感染。
      
      当时是将近她毕业典礼的时候,她一心想去参加毕业典礼,但是主治大夫看她随时都有生命的危险,不希望她为了毕业太过冒险,所以不肯让她请假去参加典礼。那天当我去看她时,她坐在床上流眼泪,非常地失望。她告诉我说“她活着不知道要做什么?每天都是关在病房里面,打针,真是生不如死。”
      
      她的妈妈也不知道要如何安慰她,这么小小的孩子,就受这么痛苦的折磨,我看了也很心酸。我认为一个人应该要活得有光明、有希望,这样吃那么多苦做治疗才有意义,也才会好起来。
      
      其实,任何一个医生,都不能保证,所以我告诉她说“我们一起好好念佛。求佛加被你,我亲自准你请假,让你去参加毕业典礼。”她听到我的话,睁大眼睛,非常欢喜地问我说:“真的吗?”我说:“当然是真的,你好好念阿弥陀佛。”
      
      我答应她以后,就偷偷打了一个电话,去学校给她的老师,告诉老师说“这个孩子非常的乖,她很希望能够去学校上课,但是一直都不能去,她现在很想去参加毕业典礼。但是病情相当危险,有许多的孩子身体很健康,但是都不自爱,自己不珍惜,也不喜欢去学校上课。但是这个孩子受尽了病苦的折磨,还是很想去学校上课,她受的苦,实在不是一般平常孩子所可以耐受的。她惟一的希望,就是要去参加毕业典礼。老师,我可以拜托你吗?在毕业典礼那一天,颁发一个奖给她,请同学、大家给她一个鼓励,帮助她走过人生中的难关。如果学校方面,没有颁奖的预算,她的奖品我可以私人出钱来买,越大越好,让她高兴一番,因为她已经好久、好久没有高兴过了。”她的老师很慈悲,很痛惜这个孩子,她马上就答应我,要跟校长商量,一定要颁一个大奖给她,鼓励她。
      
      结果,我真的签字准她请假,她也真的去参加毕业典礼,而且领了一个大奖回来。她一直都不知道我打电话给老师的事情,所以她露出很可爱的笑容,非常欢喜地告诉我,毕业典礼的经过和颁奖的情况。
      
      这是我第一次看她笑起来,看着她笑,我也跟着她欢喜,欢喜得眼泪快要流出来。我发觉到,心的力量实在很大,欢喜心的力量实在不可思议,她不但没有发生任何的危险,而且回来之后,没几天,她的血球就很快速地回升,回升到正常,可以出院回家了。她告诉我,她如果好起来可以回家,第一件事情,就是要弹钢琴给我听。我问她说“你会不会用钢琴弹唱阿弥陀佛?一面弹,一面唱着念佛?”她很欢喜地答应回家试试看。虽然我一直都没有空去她家,听她弹钢琴,但是我已经在她的笑容里面听到她内心的佛号了。

      摘自《慈缘》2004年第11期

  • 上一篇:懂得知足
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网