您当前的位置:首页 > 生活故事 > 布衣百姓
放下执著
  • 发布时间:2017-07-14 文章来源:《用佛疗心》 作者:游乾桂 点击次数:   字号:放大 普通
  • 放下执著

      要人放下执著,究竟困难,但如能厘清生死命题,逆境便会少了许多,顺境必定增加不少。
      
      放下的同义词是“割舍”,单看字面的意思就知道颇为难为,“割”了再“舍”,多难啊!但人生本来就是处处割舍,无处不舍,难舍得舍,来得去得。舍确实有如割肉一样困难,所以往往有人舍是为了更加的得,很舍得钱的观念相当普遍,不过“名”、“闲”却永远无法两全,有名的人,多半难有空闲。
      
      曾听过这样的故事,一位终日忙碌的官员,通常深夜两点返家,有天偷得浮生闲,晚上八点便带着欢喜心准备好好陪陪小孩,“叮咚”,孩子问:“是谁啊”,他说“爸爸啊”,孩子回头告诉妈妈:“一位自称爸爸的人在楼下按门铃,该怎么办?”
      
      这可不是特例,很多忙碌的现代人可能都有这种困境,得的是忙碌之后的家财万贯,失的却是孩子的心;名利的背后也许是一堆刻“骨”铭心的痛,很多人钱是赚足了,但退休金却只用来矫治七零八落的身体机件。
      
      如果不偷不抢,一个人一辈子所需的钱并不太多,而所赚的钱,也多数相同,但你可以用八十年“领完”,也可以选择只用四十年就赚光它,结论一样,过程不同。
      
      人充其量是一部机器,机器有好坏的差别,保固期稍有差异,但多数只能使用一百年,只是不善加使用的现代人,往往只用了三十年就已破烂不堪,曾听一位不足四十岁的朋友说,他的烂骨头已经“八十多岁”了,我更关心的是,他的“体力”又是几岁?“长相”又像几岁?
      
      放下——
      
      “非五百万不退休……”
      
      “非等到孩子长大不可……”
      
      “再等五年吧……”
      
      “中二百万的统一发票……”
      
      “再买一栋房子……”
      
      “名气再大一点……”
      
      “升上总经理……”
      
      “再赚三千万……”
      
      舍去这些贪、欲大集合,你才能活得够好,身心安顿。
      摘自《用佛疗心》

  • 上一篇:欢喜心的力量
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网