您当前的位置:首页 > 生活故事 > 世间百态
适当的放手
  • 发布时间:2017-05-17 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 马.jpg

      新来的小沙弥,按法师的吩咐,去另一座寺院送经书。几百本经书由一匹枣红马驮着。
      
      在途中,小沙弥一直紧紧地牵着马的缰绳,惟恐它不好好走,甚至怕它脱缰而逃了。越是这样,那匹马越是在后边拖拉着,越走越慢,越走越没精神,小沙弥就把缰绳扯得更紧了。结果,沙弥和马之间不但形不成默契,还争执别扭着。本来并不远的路途,居然用了整整一天的时间才打了个来回。
      
      回到寺院里,小沙弥就向法师告马的状,说这匹马太不听话了,越拉越不走,急死人了。法师就笑了,对小沙弥说:“与任何一匹马同行,都不能强拉硬拽,要因势利导,发挥和调动马的积极能动性,让它自己走,让它在前面走,或与它并排走,绝对不能在前面拉它。这匹枣红马是一匹最听话的老马,对这样一匹马,就更省心了,所谓的老马识途,它在这些寺院与寺院之间的路途上,走了已不止一遍,走了也不止一年了。明天再去另一座寺院送经书时,放手让它自己走,你试试看。”
      
      小沙弥半信半疑地休息去了。
      
      第二天,当小沙弥与那匹枣红马再次踏上路途时,小沙弥想起法师说的话,就及时地放开手,把缰绳搭在马的脖子上。那匹枣红马像是受到了莫大的尊重,马上精神起来,朝小沙弥咴咴两声之后,扬起四蹄嗒嗒嗒地朝目的地走去。小沙弥在一侧跟着,既轻松又愉快。
      
      更令小沙弥感动的是,在回来的路上,在一块半米见方的岩石旁,枣红马忽然不走了,还衔住他的衣袖往它背上搭。小沙弥忽然明白了枣红马的意思,在骑上它之前,把自己揣在怀里的半块白馍喂给它了。
      
      结果可想而知,与昨天差不多的路程,今天只用了少半天的时间就顺利归来。
      
      每一个人,对待每一件事,都有一个成熟的过程和熟悉的过程。因此来说,有的时候,你过多地约束和牵制,并不能起到预期的效果和作用,倒不如适当放手,来得智慧和省心。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网