您当前的位置:首页 > 生活故事 > 世间百态
穷人的故事
  • 发布时间:2017-06-09 文章来源:中国佛教故事网 作者:洛桑陀美 点击次数:   字号:放大 普通
  • 穷人的故事

      人生在世,难免与别人发生利益冲突。这时候,应抱着“人身难得今已得”的态度,不过过多计较一己失利的得失,淡泊平安,吃亏是福!注重对生命价值的肯定,对人性尊严的认同,则人生的沿途风光必然美不胜收。
      
      过去有一个人,非常贫穷,无以自立,但志行高洁,从来不做违法非礼的事情。因为家里实在太贫穷,无法维持生活,只能去给一些商人当仆人。
      
      这些商人带着这个穷人一齐下海采宝。他们采到不少宝贝,扬帆返航。走到半路,不知怎么船只停了下来。无论怎么划桨,都无法让船只前进半步。商人们惊恐万状,推测是因为自己采宝得罪了海神,海神来惩罚自己了。于是连忙跪下祈祷,请求海神能放他们一条生路。那个穷人因为自己平生没做亏心事,所以没有参与他们的祈祷。
      
      船之所以开不动,正是因为海神作怪。海神想惩罚这些亵渎了自己的商人,让船只沉没,但船上的这个穷人是个好人,不能连累他。海神想来想去,整整想了七天,想出一条妙计。海神想:“让我考验一下这些商人吧!如果他们经得起考验,我就饶恕他们。如果他们经不起考验,那我实行惩罚时也不会连累那个穷人。”
      
      船只在海上整整停了七天,一动不动,商人们都急坏了。第七天夜里,一个商人做了一个梦,梦见海神对他说:“只要你们把船上的这个穷人送给我当牺牲,我就放你们返航回家。”醒来,他把这个梦告诉了其他商人。商人们正秘密商议如何处置时,穷人知道了这件事。穷人慨然说:“好吧!就让我做海神的牺牲吧!不要因为我一人而连累你们大家。”商人们一听穷人自愿当牺牲。高兴极了,因为这样便少去许多麻烦。于是他们扎了一个小木筏,在木筏上放了一些水和食物,送穷人上了木筏,就扬长而去了。
      
      海神见到这一情况,便卷起一股大浪,把商人们的船打翻,商人们个个葬身鱼腹。同时,海神又吹上了一股顺风,把穷人的木筏送到岸边。穷人就这样安全地回到家乡,与妻儿团聚了。
      
      人的一生,物质上的需要是有限的。钱再多,也不过一日三餐;房再多,也不过夜宿三尺。精神上的感受和需求却是无止境的,善良会给我们的生活带来精神上的富足,我们要怀着一颗善良的心去对待每一个人,让自己成为精神上的富翁!

  • 上一篇:如何成为富翁
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网