您当前的位置:首页 > 生活故事 > 世间百态
小和尚的梦(图文)
  • 发布时间:2017-07-11 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 真正有实力的人何须炫耀.jpg

      师徒俩在一次动乱中失散了,互无音讯,生死不明。
      
      徒弟对师父十分牵挂。从那时起,经常重复一个单调的梦境,总会梦到沙滩上有两排并行的脚印。不可思议的是:即使在梦里,他也知道其中一行脚印是自己的,另一行他就不明白了。这样的梦,他常常梦到,几乎每次都是一样的。只是有时候会有一点变化——沙滩上只有一行脚印。
      
      那个年代,生活清贫,徒弟受了很多很多苦,但对师父的信任从未改变。而这样的梦,他居然做了很多年。后来,他终于摸清了一个规律:困难的日子,总会有两行脚印,一旦最困难,甚至生不如死的日子里,梦境里只有一行脚印。
      
      很多年后,天下太平,师徒终于重逢了,日子也不再苦了。徒弟再也没有做过那样的梦。
      
      几年后的一天,徒弟突然若有所悟,冲进师父禅房,也不理会师父正在低头诵经。他哭着问:在我最困难的日子里,梦里的另一行脚印,其实是师父您一直陪着我吗?
      
      师父没有抬头,只轻轻嗯了一声。徒弟很感动地回房了。
      
      过了一会,他仍想不明白,又冲进师父的禅房。
      
      “可是,在我最困难的日子里,师父您为什么离开我呢?”
      
      “我从来没离开过你!”
      
      “可是,在我最困难的日子里,梦里明明只有我自己的一行脚印啊!”
      
      师父这才把目光移到徒弟的脸上,四目交汇。
      
      “在你最困难,最软弱的日子里,的确只有一行脚印,那一行脚印不是你的,而是我的。那些日子里,我把你背在背上,扛着你走过。”师父平静地说。
      
      每每想到这则故事,就会想到师父陪我走过的那些念头。
      
      曾经稚嫩的我,现已步入中年,而师父却离我而去。但我永远不会忘记师父“背”着我,在沙滩上面留下的一行金色的脚印。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网