您当前的位置:首页 > 生活故事 > 世间百态
宽容的境界
  • 发布时间:2017-09-12 文章来源:《意林》 作者:包利民 点击次数:   字号:放大 普通
  • 花.jpg

      1994年9月的一天,在意大利境内的一条高速公路上,一对美国夫妇带着十岁的儿子尼古拉斯·格林正驾车向一个旅游胜地进发。突然,一辆菲亚特轿车超过他们,车窗内伸出几支枪杆,一阵射击之后,他们的儿子中弹身亡。
      
      这对夫妇本该痛恨这个国家,因为在这块土地上他们失去了爱子。可是,悲伤过后,他们作出一个令人震惊的决定:把儿子健康的器官捐献给意大利人!在意大利,即使是正常死亡的本国公民自愿捐献器官的也很罕见。于是,一个15岁的少年接受了尼古拉斯的心脏,一个19岁的少女得到了他的肝;一个20岁的妇女换上了他的胃,另两个孩子分别得到了他的两个肾。5个意大利人在这份生命的馈赠中得救了。这件轰动一时的事足以令所有的意大利人汗颜!1994年10月4日,意大利总统斯卡尔法罗将一枚金奖章授予这对美国夫妇,为他们的容纳百川的胸怀以及悲世悯人的情操,还有以德报怨的人生境界。
      
      仇恨带给人类的灾难太深重了,该怎样把仇恨化成一种美好呢?这对美国夫妇给人们作了一个成功的榜样。他们的爱子在异国无辜惨死,可他们的理智却抑制了仇恨的烈焰,并毅然作出了惊世骇俗的决定,使5个年轻人获得了重生。使冤死的儿子永远活在意大利人的心中!(选自《智慧背囊系列丛书》)

    摘自《意林》2004年第7期

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网