您当前的位置:首页 > 生活故事 > 微型小说
迷失的小和尚
  • 发布时间:2017-05-19 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 迷失的小和尚.jpg

      一日,寺院要修缮殿堂,一棵银杏树需要移栽到别的地方。方丈命两个弟子去做。两人开始挖土移树,但刚挖了几下,其中的一位小和尚就对另一位说:“师兄,我这把铁锹木把坏了。你等着,我去修一下再挖。”
      
      师兄劝他移完树再修不迟,小和尚说:“那怎么行?这样的铁锹怎么用,要挖到什么时候呀!”
      
      于是小和尚去找木匠借斧头,木匠说:“真是不巧,我的斧头昨天砍东西弄坏了,就让我用菜刀给你修一下吧。”
      
      小和尚听了说:“那怎么行,用刀修,那得多长时间修得又不好,让我去找铁匠把你的斧头修一下吧。”
      
      小和尚带着斧头去到另一个村找到铁匠,铁匠笑着对他说:“我的木炭刚用完,你要等烧炭的人送炭过来”
      
      小和尚等不及放下斧头,又去山中找烧炭的人,烧炭的人对他说:“我已经好多天没有烧炭了,因为找不到牛车去把木头运到这里来。”
      
      小和尚又去找一位运木头的车把式,车把式说:“你看我的牛生病了。”
      
      几天之后,当寺庙里的僧人经过四处打听找到这位小和尚时,看到他正提着几包草药匆匆从一个集市向车把式的家中赶。大家问他买药干什么,他说为牛治病,又问他为牛治病干什么,小和尚说要用牛车运木头。挖树的事,他早已忘到九霄云外了。
      
      生活中,经常会遇到或者经历这样的事。认认真真忙碌,辛辛苦苦奔波,却惘然不知忙碌的意义,最初的目标早已忘却。

  • 上一篇:陪他做一只蘑菇
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网