您当前的位置:首页 > 因果报应故事 > 民间故事
一个心念,感召天神和恶鬼来到
  • 发布时间:2017-02-07 文章来源:互联网 作者:佚名 点击次数:   字号:放大 普通
  •  一个心念,感召天神和恶鬼来到

      往昔有个叫元自实的人,痛恨姓缪的背恩负义,想在五更天的时侯,到他家把他杀死。途中经过一个寺庵,庵的主人叫轩辕翁,十分有道,早起诵经时,忽然见到有奇形异状之恶鬼数百,跟着元自实身边走,各持刀斧,气势甚为凶恶。不一会又见到元自实回来了,然而他身边跟随的却不是那些恶鬼凶神了,全是金冠玉佩,百十为群,香花幡幢,和颜悦色矣。
      
      庵主轩辕翁很奇怪,就把元自实找进来问问。元自实回答说:姓缪的负我深恩,我想去他们家把他杀了,到了他家门口,忽然想到姓缪虽然辜负我,他的妻子儿女可是无辜的,况且他还有高堂老母,杀了他一人,实在是杀了他一家呀,如此想来,于心不忍,所以才转念而归。轩辕翁就把刚才看到的——他去的时侯是恶鬼凶神跟附,他回来时是善神相随的事情告诉给他,并且向他庆贺说:你能如此行事,神明已经知道,你以后必有厚禄矣。元自实听后遂勇猛向善,后来果然考取功名,官位当到了卿相。我们看到,元自实一念之善,即转大祸为大福,因果的转变竟然如此快速,所谓心念起于善、恶,吉、凶之神已各自相随了,事实证明在此,不得不令人警醒信服。……
      
      我们一个善念起,神明拥护;一个恶念起,妖魔鬼怪围绕,他们来做助缘,成就恶行。——《感应篇汇编》(印光大师鉴定),白话选译
      
      宋朝光孝寺安禅师的公案:他在禅定中,见到两个出家人在谈话,起初,旁边有天神拥护,过了没多久,天神走了,又过了一会,来了一些恶鬼,环绕着这两个人。这是什么原因?这两个出家人先是谈佛法,所以天神拥护,佛法谈完之后话家常,天神就走了。末后谈名闻利养,恶鬼就来了。所以我们起心动念,一念真善,诸佛护念,龙天拥护;一念恶生,魔鬼环绕。——《太上感应篇讲记》

  • 上一篇:今日方闲,成办大事
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网