您当前的位置:首页 > 因果报应故事 > 其他因果
我从前生的妄想而来
  • 发布时间:2017-02-10 文章来源:中国佛教故事网 作者:净界法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 我从前生的妄想而来.jpg

      清朝有一个居士叫王鼎实居士,这个居士从小就很聪明,悟性很高,他看什么书一看就懂,而且福报也很大,生活上的受用都非常好。他十六岁的时候去参加一个考试,考完试的时候是住在他亲戚家,考完试的时候觉得身体不舒服,也不吃饭,后来病情就愈转愈严重,他就跟他亲戚说,你拿笔跟纸来,我要写我的遗书,写给我父亲。
      
      他说:父亲!我的生命即将要结束,你不要伤心,其实我跟你只有十六年的因缘。其实我前生是净山寺的一个老和尚,我身为一个老和尚,我出家以后,修学数十年,几乎成就大道。
      
      我做老和尚的时候,拿着念珠在外面经行的时候,我看到了二件事情才心动:
      
      第一个、少年登科者,年轻人考上状元,功名成就以后,敲锣打鼓到寺庙来还愿的时候,我啊!仁者心动,产生羡慕之心,这个妄想没有对治掉。
      
      第二个、我看到那个大富人家坐的那种美好的车子,有很多的眷属来山上祈福的时候,看到大富人家我也心动。
      
      这二个心动的关系,我必须为我这二个妄想的心动酬偿我的业力,所以做你的儿子。他说他死了以后,还要投胎一次,他这一生做功名掌握权力,下一生要偿还下一个妄想,来做一个大富人家。
      
      所以我们常说,你从什么地方来?我们不要讲那么远,说从真如本性来,这样太远。其实我们现在的身心世界,是从你前生的妄想而来。所以你现在的妄想,当然我们有很多的妄想,其中一个强大势力的就是你的来生。
      
      《楞严经》一再的告诉我们,外在的世界,是我们内心的世界创造出来。
      
      所以我从什么地方来?我从我前生的其中一个妄想而来。
      
      《净土宗》说修行一定要对治烦恼。因为老和尚你看他的戒定慧的善根很强,但是他二个妄想没有对治,还好只有十六年,这个妄想打得不是很重。所以我们可以看得出来性觉必明,妄为明觉,一念的妄动,产生了世界,产生了众生,众生世界相互作用产生了因果,然后产生生命的相续。这是所谓的迷真起妄,这个是讲到妄因。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网