您当前的位置:首页 > 因果报应故事 > 其他因果
善良才是最好的护身符
  • 发布时间:2017-04-21 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 善良才是最好的护身符

      有这样两个故事:
      
      一说某地一辆班车开往甲城,路遇4名歹徒调戏女司机,满车乘客中只有一位转业军人上前阻止,结果被歹徒痛打了一顿。随后女司机惨遭暴徒蹂躏。当车即将重新启动时,女司机对那位转业军人破口大骂,赶他下车,原本噤若寒蝉的乘客也跟着起哄。转业军人只好下车步行。车行至峭壁,女司机狠打转向,班车翻下山崖,60多名乘客无一生还。女司机的做法固然不可取,但麻木的乘客难逃其咎。
      
      另一个故事发生在很久以前,那时候土匪很多,一个年轻人和他父亲出门做生意,住在了一家小店,他和父亲正在吃干粮,发现一个小伙计正用饥饿的眼神看着他们,父亲就将一块饼给了那个伙计。要知道那个年代,一块饼可是很值钱的,而父亲是一个善良的人,四邻八乡都知道他是个大善人。这时,这个小伙计才告诉了他们一个可怕的秘密,说这店主是个土匪,看父亲有钱,正密谋晚上害他二。于是,他领着年轻人和他父亲从这店里的后门逃跑了。是父亲的善良感动了小伙计,也救了自己一条命!
      
      有人以为金钱、权势是人生护身符,有人以为智慧、果敢是人生护身符;还有人以为狡猾、世故、明哲保身是人生的护身符。实际上,只有善良才是人生的护身符,而牺牲良心企图明哲保身,反倒无以自全。
      
      善良是一种无形的东西,它可以使一个人走向光明的大道,不曾拥有这种东西的人将会走向黑暗的旋涡。
      
      善良,人世间最美的情感。它需要挖掘,需要呵护,需要培养。“人之初,性本善”,每个人的心灵中,都埋藏着善良的种子。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网