您当前的位置:首页 > 因果报应故事 > 其他因果
积不善之家,必有余殃(图文)
  • 发布时间:2017-09-20 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 积不善之家,必有余殃.jpg

      我家附近的十字路口,是这条街的商业中心。路口对面的几栋楼,原来全是一个老太太的,80年代初,她陆续将房子卖完,搬到一个很偏僻的地方去了。

      提起那个老太太,至今还是这条街的话题。那时能骑个自行车就算是有钱人了,还没听说过“碰瓷”,但老太太就极富天才地独创出“提前倒在骑自行车人的车轮前”的办法,讹人钱财。她的另一个强项就是“耍泼”,整条街上几乎没有哪一家没跟她吵过架。每次吵架,她都要带上她的两儿两女,骂人的口才与雄壮的阵势,无人能敌。骂不解恨,她就动不动躺到人家里去耍泼。由于老太太一家的存在,这条街从来没有安宁过,凡有骂架,主角必定是这家人。街坊邻居没有哪家不怕她。但是凡事都是人在做,天在看,就算不为自己,也应为儿女积点德。老太太这种不留底限的凶悍霸道很快殃及家运。

      她的大儿子长大后,到东门筷子厂上班,不久便在厂里遇害,死时年仅20岁左右。这种命案在社会环境非常安定的当时,轰动一时。

      大儿子死后,老太太家里越发衰败。整条街没有一家人愿意和她家来往。她没有反省自己的错误,反而觉得这条街“恶人”太多,实在呆不下去,于是开始卖房。最开始买她房子的那家人,不知怎么惹了她,被她一次次骂上门来,甚至拿屎尿泼进那家的房子里。那家人最后实在顶不住,举家外逃,直到老太太把房子全部卖完,迁到别的地方去住,那家人才敢搬回来。自从老太太搬走,这条街终于清净了,老太太出售的那些房子被后来的房主们翻修成门面房,成为我们这里最旺的店铺,房价自然比老太太售房时高出好多倍。而这条街也跟着这些旺铺昌盛起来,成为这一带最繁华的地段。

      因为人缘实在太差,老太太搬走后就与这边完全断了来往,只有她的一个女儿嫁在附近,日子过得很不如意。女婿坐牢了,她女儿去江浙沿海坐台。女婿刑满释放后,就靠她女儿坐台所得生活,并且很快将老太太的女儿扫地出门,把朋友十五六岁的女儿迎娶回家。老太太女儿的孩子,也就是老太太的外孙,长大后带着女朋友去江浙沿海打工,不久染上了毒瘾,靠那个女孩子当小姐赚钱吸毒……

      30多年过去了,回溯老太太家境的没落,真是应了那句古话:“积不善之家,必有余殃。”只是当年她欺辱乡里、搅得四邻不安时,一定没有想到今天这个结局。30年是易经中的一世,一世为一个小周期。种瓜得瓜种豆得豆,不是不报是时机未到,从因果观来看,哪里会有例外呢?

      类似的人和事在日常生活中并不少见。曾有新闻报道:某人在路上被车撞到,幸运的是没有受伤,但他却赖坐地上与司机纠缠不清,想讹点钱,岂料后方突然冲出一辆车,根本没看到赖在地上的他,直接从他身上轧了过去,结果是钱没讹成还搭了一条命……还有,一个朋友的堂嫂年轻时骂人功夫远近闻名,连公公婆婆都难免其辱。晚年时,这个堂嫂得了一种很奇怪的病:口腔疼、牙齿疼、头疼……到处求医不见好转,五十几岁的人被病痛折磨得像是七八十岁,真是生不如死。人们都说这是她年轻时骂人太多遭到的报应。

      我还听朋友讲过一个年近五十岁的村妇的事情,此人脾气非常火爆,在亲戚的影响下,近两年开始精进学佛,下大功夫背诵心经和大悲咒,每天念佛号,虽然已经能用恰当的方法去劝解他人,但是脾气一上来,她就忘了佛法。前几天,她和同村人发生激烈争执,气极之下竟然说了诅咒儿孙一类的话。当晚她儿子在凌晨突然被蝎子蛰到,疼痛难忍,折腾了好久。

      由于学了佛法,她明白这是自己对别人说狠话的报应。儿子是她的最爱,报在儿子的身上,让她无比揪心,她非常悔恨内疚,祈求报给自己。第二天她去工地干活,莫名其妙地遭受到领导和同事的指责……那位带她学佛的亲戚告诉她,由于她坚持念经,及时忏悔,这次是重报轻受了。这件事,让她真实体会到了恶口的果报,从此脾气收敛了许多。

      佛门讲身、口、意三业,其中口业最容易犯。佛于口业说了四条,即妄言、绮语、恶口、两舌。妄语包括谎言、恶口(即骂人的话)、两舌(也是不实之言,即对人三面两刀,挑拨离间之类)、绮语(即淫秽的语言,或者其他无礼仪不正经的语言)。学佛之人都明白“无量功德自口业漏失”的道理,世间也有“祸从口出”一说,善护口业的确非常重要。

  • 上一篇:两家人的兴衰(图文)
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网