您当前的位置:首页 > 因果报应故事 > 孝业故事
真正的大孝报恩
  • 发布时间:2017-03-18 文章来源:中国佛教故事网 作者:证严法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 真正的大孝报恩.jpg

      子女对父母的情,经常是薄如纸张,他们有需要时,认为父母给他们是理所当然的,而他们付给自己的子女也认为是应该的;可是稍微回报父母一点点,就觉得已经付出太多了,甚至还计较兄弟姊妹应该分担一些,这是目前社会上普遍存在的现象。
      
      有一次我到医院去,病房中有一位老太太坐在椅子上,把头趴在椅背上,我拍拍她的肩膀问她说:「阿婆,你怎么了?」她说:「我很难过。」隔床正好也住了一位老太太,她的媳妇坐在她身旁正在替她擦脸,婆媳之间就像母女那么亲密。隔床的媳妇向我说:「那位阿婆好可怜,医师说她没什么病,可是她却从白天哼到半夜,又从夜晚哼到天亮。」
      
      我回头问这位老太太说:「你怎么了?儿子媳妇呢?」她说:「儿子在上班,媳妇也没来看我。」我说:「现在都是小家庭,媳妇也有她的事要忙,所以无法来看你。」她听了,脸上充满恨意的回答:「她孩子请人带,哪有什么好忙的!」
      
      婆媳之间有这分代沟存在实在令人慨叹,做媳妇的没想到今天能够请人带孩子,日子过得这么好,是因为先生的庇荫啊!而能有这么好的先生,则是婆婆生养给她的啊!如今老人家病了,她认为把她送进医院,就算尽了子媳的责任,可见子媳对父母公婆的这分情感实在太淡薄了。既然孝思情感这么淡薄,当然就没有亲恩好谈的了。
      
      佛陀视众生如己子

      
      佛陀视所有众生如罗睺罗──罗睺罗是佛陀的独子,他也被佛陀从皇宫度化出家。佛认为人在社会人群中,不断地造业:人与人之间斗争不息,国与国之间也不断地在战争,而一个国家为了成就一个国王,不知要损伤多少人命。
      
      佛陀当初会出家,也是看透了社会众生的弱肉强食。所以他放弃了权力、地位以及荣华富贵而出家修行了。他透彻了人性的真理,再来度化他的父亲、儿子、太太、姨母,让他们脱离世俗的贪欲烦恼,他希望大家都能抱持「普天之下众生都如同自己孩子、亲人」的这分无缘大慈、同体大悲的心胸。
      
      在世俗中,人们永远无法割断私我的感情,即使是一位成功的母亲、很好的父亲,他们还是私情不断──心心念念都在自己的孩子身上。这些都是有色彩、有污染的爱,人一旦有这分无明、有彩的爱,又怎能做到无缘大慈、同体大悲呢?佛陀就是希望他的儿子罗睺罗能够去爱普天下的众生,而不是只把他的爱局限于一个国家中,所以度子出家了,这就是最深刻的大爱。
      
      一般做父母的爱子女只是这一生一世,但佛陀却是爱天下的众生于累生累世……,这种爱是大爱,这种情是长情。
      
      无染的爱才是透澈大爱
      
      我们都是佛教徒,也是佛的弟子,我们既然要学佛,就必须抱持「父母心」来关爱普天下的众生。普天下的老者都是我们累生累世的父母──像佛陀看到了一堆白骨,就很恭敬地跪拜,他明白开示:这些白骨是他生生世世父母的骨骸。
      
      佛陀以无数生无数世的慧命,不断地来回到六道中,而要在娑婆世界中倒驾慈航,就必须托父母所生之身才能来人间。所以佛陀不只感恩过去生的父母,也感恩未来世的父母。
      
      佛陀的母亲摩耶夫人因为生了福子,而生在忉利天,佛将入灭时,思母恩未报,因此到忉利天为母亲说法讲《地藏经》,使她能闻法得度。而佛的父亲也因听闻佛陀的说法而得初果,这就是以父母生他的生命来回馈长养父母的慧命。一个真正的佛弟子,应该以智慧来启发父母的慧命,更应该视一切众生如己子,时时抱着为人父母的心怀去看待众生,和为人子女的孝思去礼敬众生,这才是真正的以大孝回报父母恩啊!

  • 上一篇:牵着母亲的手
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网