您当前的位置:首页 > 因果报应故事 > 孝业故事
认知的三个境界
  • 发布时间:2017-03-18 文章来源:互联网 作者:佛弟子 点击次数:   字号:放大 普通
  • 认知的三个境界.jpg

      人对事物的认知有三个境界。要想提升生活的境界,就要先提升认知的境界。
      
      桂琛禅师去参访玄沙禅师。
      
      玄沙问:“三界唯心,你是怎么体会的?”
      
      桂琛指着椅子,问:“你叫这个是什么?”
      
      玄沙回答:“椅子。”
      
      桂琛说:“那你还没有领会三界唯心的真义。”
      
      玄沙于是改口说:“我叫它作竹木,那你叫它什么?”
      
      桂琛说:“我也叫它竹木。”
      
      我们对事物的认知,最初仅止于表象或名相,譬如说那是“椅子”或“床铺”,这是第一境界。但椅子和床铺即使外观、功能有别,却都是“竹木”所造,能看出事物表象背后的共通本质,是认知的第二个境界。
      
      六祖慧能在抵达法印寺时,正值黄昏时刻。晚风习习,吹动着寺里的一刹幡。他听到两个和尚在争论:
      
      一个和尚说是“幡在动”,另一个却说是“风在动”,彼此争论不休。
      
      慧能说:“能不能让我这个俗人参加两位的高论?我觉得这既不是幡动,也不是风动,而是你们的心在动。”
      
      风吹幡动,说“幡在动”,这是只看到表象,是认知的第一境界。但不只幡动,附近的柳枝也在动,说“风在动”,点出它们共通的原因,是认知的第二境界。但归根究底,看到幡动、柳枝动,知道风在动,都来自心的观照,也就是“心在动”,这是认知的第三境界,也是认知的最终本质,所谓“三界唯心”是也。
      
      不同的认知境界,会影响我们对事物的解释,更进而左右我们的应对和处理方式。当你觉得不对劲,而想要有所改变时,如果你认为那是“幡在动”,那你就会想去改变幡;如果你认为那是“风在动”,那你就会尝试去改变风向;如果你认为那是“心在动”,那你就必须去改变你的心。
      
      禅,直指本心,告诉我们应该认识什么、知道什么。

  • 上一篇:真正的大孝报恩
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网