您当前的位置:首页 > 因果报应故事 > 孝业故事
活观音已经到你家去了
  • 发布时间:2017-06-02 文章来源:中国佛教故事网 作者:星云大师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 活观音已经到你家去了

      有一只小青蛙,老是和妈妈唱反调,妈妈教他往东,他偏要往西;妈妈教他往西,他偏偏往东。有一天,青蛙妈妈知道自己快要死了。青蛙妈妈喜欢住在山上,不喜欢住在水边。因为小青蛙常和青蛙妈妈唱反调,所以青蛙妈妈交代儿子把牠葬在水边。平常不听话的小青蛙突然良心发现,听从妈妈的话,就把青蛙妈妈葬在水边。黄昏时,担心妈妈会寂寞,就在水边哇哇叫。下雨时,担心妈妈被水冲走,也在水边哇哇叫。妈妈在世的时候不听话,死后再来伤心,难过得哇哇叫已经来不及了。
      
      现代的社会,愈来愈不注重孝道伦理了,尤其所谓“代沟”的问题,越发使得现代人的“亲子关系”更为疏远、淡薄。你看,医院里的老人病房与儿童病房里,“孝顺的父母”很多,但是“孝顺的儿女”很少。所谓“久病床前无孝子”,儿女不但平时难得到医院探望父母,更别说在病榻前的关怀、照顾了。
      
      再说,现代父母平时接送儿女上学,日日月月、岁岁年年,无怨无尤;但是儿女偶而陪父母到医院看病,一次、二次,他就心不甘、情不愿的嫌烦了,好象对父母有天大的恩惠一般。台湾“三代碗”的故事,所谓“记得当初我养儿,我儿今又养孙儿;我儿饿我由他饿,莫叫孙儿饿我儿。”真是可怜天下父母心啊!
      
      在南海普陀山有一个屠夫,是一个不孝子,平时事母极为忤逆。有一天他也跟人到普陀山朝拜,他听说普陀山有活观音,就到处向人询问。有个老和尚告诉他说:“活观音已经到你家中去了。”他匆匆赶回家中,母亲跟他说:“堂前双亲你不孝,远庙拜佛有何功?”
      
      孝顺父母不要等到百年,在世时就要孝顺。魏晋南北朝时,晋武帝下令要召请李密当太子的老师,但是他说:“臣尽节于陛下之日长,报养刘氏之日短也!”这正是说明:孝顺父母要及时,千万不要到了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,岂不是要像小青蛙一样,在水塘边哇哇的叫个不停吗?

  • 上一篇:母亲是我心中的佛
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网