您当前的位置:首页 > 因果报应故事 > 孝业故事
孝护翁姑 全家免疫
  • 发布时间:2017-07-28 文章来源:《佛教故事选集》(五) 作者:马守仁 点击次数:   字号:放大 普通
  •   孝护翁姑 全家免疫
      
      清代顺治甲午年三月,江苏省武进县城东居民顾成,娶钱氏小姐为媳妇。有一次,钱氏回母家省视父母,忽然夫家乡间流行急性时疫病,传染很广,病死的人很多,有的全家数口都死于时疫,也有一条巷中的人大半死去,只剩数人。病势犯猛,令人心惊股栗。如果得了这种急性的时疫病,大家深恐传染,至亲也不敢过问。不幸顾成夫妇也染了时疫,后来他的儿女等一家八人全都染了疫病。钱氏在母家听到了翁姑都患时疫的信息,急欲回夫家探视。她的父母爱女心切,恐怕女儿也会染到疫病,所以力劝钱氏不要回到夫家去。可是钱氏深明大义,她说:“丈夫娶妻,原是希望我能侍候翁姑,现在翁姑病危,倘若我忍心不归,那与禽兽何异?”终于不顾父母的反对,不怕疫病的猖撅,只身回到夫家去。当钱氏回到夫家以后,顾成夫妇和其他染疫的全家八人,都霍然而愈。当时的人都认为顾成全家能兔于疫病的死亡,是由于钱氏至孝的感应。(取材自德育古鉴)
      
      湘清按:今世能孝顺父母的儿女,固如风毛麟角,而求其能孝顺翁姑的女子,更寥不可得。象本文的钱氏女能不怕疫病的传染,孝护病危中的翁姑,实可为今世女子的楷式。至于疫病的成因,固然是由于病菌,但科学家也认为人身的抵抗力足以抗御病菌而不使患病,所以顾成全家的免疫,当是由于钱氏至孝的伟大正气,因而增强全家的抵抗力,而使病菌无从作崇,免于死亡。这种因果事实是很合于科学的,决不能视为迷信。

      摘自《佛教故事选集》(五)

  • 上一篇:养成孝敬的美德
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网