您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 金玉良言
心忙则忙,心闲则闲
  • 发布时间:2017-01-06 文章来源:中国佛教故事网 作者:本性法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 心忙则忙,心闲则闲.jpg

      你请某人帮一下手,也许,他会回答你:“你没看见,我正在忙着嘛?”

      你请某人做件事,也许,他会回答你:“我最近很忙,等稍有空再说。”

      我们问候时,常用:忙吧?或:最近很忙吧?很多人炫耀自己的忙,以此显示他的能力与成功。

      确实,你或许不理会忙,忙却紧随着你。小孩忙着玩,青年忙着学习,中年忙着事业,老人忙着对抗疾病与死亡。即使是我们出家了,也还得忙着讲经说法,建寺安僧,著书立说,慈善公益,甚至修证之外的非修证应酬。

      但“忙”之一字,对大家意味着什么?中国汉字,很有意思,他帮我们回答了这个问题。

      看“忙”字乃竖心与死亡的组合。忙则心死,心死则忙。意即:我们忙这忙那,忙里忙外,忙上忙下。由此,心纷纷扰,纷纷乱,慌慌忧,慌慌张。

      心如此急躁,如此重负,不得不死。反之,心着于贪、嗔、痴、慢、疑等,五毒乃至众毒攻心,如火焚烧,如汤煎熬,于此境界,不得不忙。

      曾经,初为沙弥,恩师悉明上人,布置我背诵经咒、练习书法、习作文章、接待贵宾之日课。我常为此而抱怨“忙”。恩师开示我:“要忙事当闲事做,把忙事办成闲事,要忙中得闲,忙中有闲”。我求教:“怎么办得到呢?”恩师:“关乎一心,心忙则忙,心闲则闲。”

      理虽如此,事难为之。修证二十多年了,恩师的“化忙为闲”的教诲,至今尚未做到。我因此经常为不得不忙于参加这开光那剪彩这会议那接待而烦恼,乃至麻木。

      许多人,不,几乎所有人,每天都在忙着。没有吃的忙吃,有吃的了,忙吃好的,吃香喝辣;吃好了,忙钱财;有钱财存了,忙存多;有财富了,忙官忙权;有官有权了,还要忙有名;有名了,想不死,忙永生。不仅如此,自己应有尽有了还不满意,想让儿孙也如自己,应有尽有,甚至,坐享其成。为此,还得为儿孙忙着,直忙到闭眼,一命呜呼,到头来,如果有机会回头看看,也不知以前都忙了些什么!

      忙,不单心死,也令身死。忙,确实让我们疲惫不堪,身体健康状态大受影响,结果是:早衰老,早死亡,生活的品质也遭受严峻的挑战。

      有极少数人,如我恩师之开示,能忙事当闲事做,把忙事办成闲事,能忙中得闲,忙中有闲。他们入禅理,得禅味,证禅性,不被忙转,却能转忙。于此,忙闲一如,忙即闲,闲即忙。忙闲自在,令我们向往。

      “忙”若如此,那么,何为“闲”呢?我想,还是先解决“忙”的事情吧。“忙”得解决,自然就“闲”了,就知何为“闲”了。

  • 上一篇:学做「平凡人」
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网