您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 金玉良言
人为什么会穷困
  • 发布时间:2017-03-17 文章来源:中国佛教故事网 作者:宣化上人 点击次数:   字号:放大 普通
  • 人为什么会穷困.jpg

      谚云:“有德真富贵,无道是清贫。”一般人以为金银珠宝才是财富,实则非也,这种外在财富,随时都会被人抢去。故古德曰:“富润屋,德润身。”人无道德,就是真正的贫穷。
      
      这个“贫”字,乃由“贪”字演变出来;因为贪得无厌,而结果贫穷。毋以恶小而为之,毋以善小而不为。什么是善?什么是恶?利己就是恶,利人就是善。诸恶不作,即是不自私;众善奉行,即是不自利。再能不贪,便不穷了。
      
      人为什么穷困?乃因贪多,结果愈贪愈穷。你若能本著「真认自己错,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲”,此即观世音菩萨的本怀及志愿,能爱人如己,舍己为人,这都是大悲心。
      
      我讲的法都是很浅的,是什么法?是吃饭,穿衣,睡觉。所以有人向我求法,我就教他吃少一点,穿少一点,睡少一点,因为“减衣增福,减食增寿,减睡增禄”,若能三星拱照,这不是佛法吗?你若患失眠症,我也可以教你一个治疗的方法。为什么人会失眠?因为从早到晚担心如何发财,要不然就挂子挂女,挂丈夫、妻子、儿孙,焉能入睡?你不打那么多发财的妄想,放下财色名食睡五欲,自然梦稳神清。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网