您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 金玉良言
秘密用功的法门
  • 发布时间:2017-05-17 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 秘密用功的法门

      修学律宗的有源请教大珠慧海禅师说:“和尚修道,有没有秘密用功的法门?”
      
      大珠:“有!”
      
      有源:“如何秘密用功?”
      
      大珠:“肚子饿时吃饭,身体困时睡觉。”
      
      有源不解地说道:“一般人生活都要吃饭睡觉,和禅师的用功不是都相同吗?”
      
      禅师:“不同。”
      
      有源:“有什么不同?”
      
      禅师:“一般人吃饭时百般挑剔,嫌肥拣瘦,不肯吃饱,睡时胡思乱想,千般计较。”
      
      吃饭睡觉是多么简单的事,可是今天究竟有多少人能舒舒服服的吃饭,安安逸逸的睡觉?可见最平常的事到达平常心的境界,是须经过无数不平常的修持。禅师们多在“用功”,快快乐乐的把饭吃饱,安安静静的把觉睡好。

  • 上一篇:随缘自在
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网