您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 金玉良言
心灵的宁静
  • 发布时间:2017-07-12 文章来源:《佛教与人生》 作者:慧律法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 小和尚10.jpg

      佛陀说: “宁静来自于内心,莫向外求。”
      
      心灵的宁静来自于放下。我们一个人要活得很洒脱、很宁静,你一定要向你的内在下一番功夫。你要观照世间的天地万物,瞬息万变了不可得,没有实在的体性,不要执着,你才有真正财富。
      
      我现在问诸位执着有什么坏处呢?现在我的手拿着毛巾, 当我手拿毛巾时,能不能再拿杯子呢?不行。人的心也是这样,执着一件事情,就是容纳不下另外一件事情。比如说:我们的手不执着掌握这个东西而把它放下,拿了这个东西再放下,东西就越来越多。我捉一把钱,如果执着一把钱,抓了之后,你就没办法再抓另一把了,对不对啊!抓起来放下,抓起来放下, “放下”才是最大的财富。
      
      如果我们的心执着,那我们麻烦了,人家讲你两三句话,你晚上睡不着了,你就会问自己: “为什么他要毁谤我呢?为什么他要攻击我呢?”

      摘自《佛教与人生》

  • 上一篇:珍惜因缘
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网