您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 金玉良言
利他就是般若
  • 发布时间:2017-09-23 文章来源:本站网友原创 作者:【云南】管青山 点击次数:   字号:放大 普通
  • 利他就是般若

      佛法中的无上正等正觉也叫阿耨多罗三藐三菩提,或般若智慧,也就现代人所说的真理。
      
      真理不是抽象的而是具体的。不仅仅是观念,也包含圆满的行为。
      
      真理并非只有一种表现形式,而是在不同的时空点有不同的表现形式。比如在观念领域,真理表现为体会到“五蕴皆空”“不生不灭”的旨趣;而在世俗生活领域,真理表现为“利而不害”的行为,比如米饭能让人摆脱饥饿,米饭就是真理。
      
      真理有两个层面的表现形式,绝对真理和相对真理,也就是真谛和俗谛。
      
      我们不能只用一把尺子量到底,固执认为真理只有一种表形式,只承认绝对真理,而否定相对真理;只承认真谛而忽视俗谛,那样就偏空了。(管青山 /文)

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网